Ученые КФУ представили разработку над которой бился весь мир

Химики нашли простой, экономичный и высокопродуктивный метод разделения одностенных углеродных нанотрубок.

    Ученые лаборатории перспективных углеродных наноматериалов химического института в КФУ разработали экономичный и высокопродуктивный метод разделения одностенных углеродных нанотрубок, сообщает медиа-портал вуза.

    Нанотрубки используются в литий-ионных аккумуляторах, углепластиковых материалах, автомобильной промышленности, а также для целевой доставки лекарственных средств. Их проблему довольно долго решал весь мир, однако все предложенные методы дорогостоящие и потому не применимы в промышленных масштабах.

    Один из способов разделения нанотрубки, – колоночная хроматография. Наполнителем  служит гель на основе агарозы. Литр геля стоит примерно 1500 долларов, а такого геля надо много. Но ученые КФУ нашли новый наполнитель для колоночной хроматографии, который дешевле существующего более чем в сто раз. Для этого они использовали обычную хлопковую вату.

    Разработанный метод, как уверяет руководитель НИЛ Перспективных углеродных наноматериалов Айрат Димиев, позволит создать технологию разделения углеродных нанотрубок для использования на производстве. Тогда уже можно будет говорить о создании новых функциональных материалов для электроники, фотоники и других сфер деятельности.

    Ранее KazanFirst писал, что в Иннополисе разработали модульный беспилотник для доставки грузов и почты.


    Читайте также: Владимир Путин назначил новых судей Верховного суда Татарстана


    Понравился материал? Поделись в соцсетях
    0 КОММЕНТАРИЕВ
    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
    downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite