Цены в Татарстане растут на 7 процентов быстрее, чем в среднем по ПФО и России

За июнь в республике на 8,22% подорожали продукты питания.

Годовой темп прироста цен в Татарстане в июне превысил инфляцию не только по ПФО, но и по России. Это означает, что в республике цены растут на 7,08% быстрее, чем по всей стране. Об этом сообщили в отделении Нацбанка по Татарстану Волго-Вятского ГУ Банка России.

Так, годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Татарстане в июне составил 8,22%. Это было обусловлено действием разнонаправленных факторов. Эксперты подчёркивают, что расширение предложения некоторых видов овощей и фруктов оказало дезинфляционное воздействие.

В Татарстане в июне был зафиксирован рост цен кондитерские изделия и мясные продукты. Это произошло из-за произошедшего в конце 2020 года роста стоимости подсолнечного масла и сахара, что способствовало увеличению издержек производителей кондитерских изделий. Аналогично подорожание мяса в связи с ростом цен на корма и ветеринарные препараты повлияло на стоимость производства полуфабрикатов и колбасы.

На непродовольственные товары цены в июне выросли на 8,67%. Особый рост заметен на некоторые виды стройматериалов и мебель. Специалисты уверены, что причиной этого стал дисбаланс спроса и предложения на рынке.

Более того, заметно повысились цена на новые легковые автомобили, поэтому татарстанцы стали интересоваться подержанными машинами. Так, в июне цены на импортные подержанные автомобили выросли на 3,65%.

Также до 3,33% увеличились цены в сфере услуг, что объясняется восстановлением спроса на туристические поездки.

Ранее KazanFirst писал о том, что впервые за пять лет инфляция в России достигла 6,5%. В течении текущего года продукты подорожали на 6%. 


Читайте также: Путин подписал указ о единовременной выплате семьям с детьми и инвалидам


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite