«Лента», «Магнит», «Челны-хлеб» и рынок «Караван»: где в Челнах в подарок к фруктам идут нитраты

Социальный эксперимент показал, какую торговую точку лучше обходить стороной.

Журналист проекта «ТатарстанДа» Ксения Антонова провела социальный эксперимент. Она отправилась в торговые точки, чтобы проверить, какие фрукты и ягоды лежат на полках челнинских магазинов и есть ли в них нитраты. В список для проверки попали - «Лента», «Магнит», «Челны-хлеб» и рынок «Караван».

Для определения количества нитратов выбрали клубнику, черешню, арбуз и томаты. Норма для фруктов – 60 миллиграмм на килограмм, для ягод – 100 миллиграмм.

В «Караване» проверку не прошел арбуз: норма превышена на 40-140 миллиграмм. У «Ленты» в ассортименте отсутствовала клубника и вместо арбуза исследовали нектарины. Они также полны нитратов - от 100 до 150 миллиграмм на килограмм. В клубнике и нектаринах «Челны-хлеба» содержатся 150-200 миллиграмм химикатов. Отличился в хорошем смысле лишь магазин «Магнит»: его продукция не превышает допустимую норму нитратов.

По словам инфекциониста Юлия Бунова, нитраты вызывают отравление, диарею, расстройства желудочно-кишечного тракта.

- Страдают, кстати, грудные дети. Если мамочка съела ранний июньский арбуз, нитраты проходят через грудное молоко, - добавил эксперт.

Химикаты могут частично перевариться организмом, но в любом случае провоцируют рост опухолей.

Итог эксперимента - томаты и черешню можно есть без опасений. А вот с клубникой, арбузом и некоторыми нектаринами нужно быть осторожнее.

Ранее KazanFirst писал, что президент России Владимир Путин объяснил, почему цены на бананы оказались ниже, чем на картофель и морковь.


Читайте также: Казанский диетолог рассказала, как спастись от жары при помощи овощей и фруктов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя
Зато в Татарстане надзорные органы показухой и очковтирательством занимаются вместо своей прямой работы.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite