Госдума одобрила законопроект об удалении в интернете ссылок на недостоверную информацию

Госдума приняла в первом чтении резонансный законопроект об удалении ссылок в интернете на недостоверную информацию о гражданах, сообщает ТACC.  Информация в сети «не

Госдума приняла в первом чтении резонансный законопроект об удалении ссылок в интернете на недостоверную информацию о гражданах, сообщает ТACC. 

Информация в сети «не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в интернете прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине», отмечается в пояснительной записке.

В случае принятия поправок каждый гражданин сможет обратиться в поисковую систему, которая работает на территории России, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки. При этом законопроект не ограничивает доступ к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине. «Убираются именно ссылки на недостоверную или неактуальную информацию, источник не трогается», – уточнил один из авторов закона депутат Алексей Казаков.

Поисковик, рассмотрев заявление гражданина и изучив его аргументы, может принять решение или об удалении этих ссылок, или об отказе в этом. Если человек настаивает на удалении, он имеет право обратиться в суд, и, если будет доказано, что ссылки неактуальны, необъективны, лживы или имеют клеветнический характер, то по решению суда поисковик будет обязан убрать их. В этом случае он будет оштрафован на 100 000 рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite