Попавший под трибунал в США уроженец Татарстана может быть признан военнопленным

Американский судья, ведущий процесс по делу обвиняемого в терроризме уроженца Татарстана Ирека Хамидуллина, который был захвачен американскими солдатами в Афганистане, попросил сторону защиты

Американский судья, ведущий процесс по делу обвиняемого в терроризме уроженца Татарстана Ирека Хамидуллина, который был захвачен американскими солдатами в Афганистане, попросил сторону защиты и прокуроров установить, может ли подсудимый быть военнопленным, сообщает РИА «Нoвocти».

В ходе слушаний в городе Ричмонд (штат Вирджиния) судья Генри Хадсон попросил стороны процесса уточнить, может ли быть Хамидуллин, согласно международным конвенциям, «легальным участником боевых действий».

«Постарайтесь сфокусировать внимание на том, чтобы прояснить, является ли ответчик законным или незаконным участником боевых действий», —сказал Хадсон. По его словам, «этот вопрос в лучшем случае покрыт мраком».

Хамидуллину в случае признания его вины грозит пожизненное заключение.

По данным американского министерства юстиции, Хамидуллин в начале 1980 годов командовал советским танковым экипажем. Примерно в 2001 году он стал последователем лидера движения «Талибан» Муллы Омара. Его арестовали в Афганистане в 2009 году после нападения на представителей американских и афганских сил безопасности. Как отмечается, он должен стать первым «военным узником» из Афганистана, который предстанет перед федеральным судом в США.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite