Ущерб от засухи в Татарстане может составить 30 млрд рублей – минсельхоз

Ущерб сельхозпроизводителей от очередной засухи в Татарстане может составить 30 млрд рублей. Об этом заявил глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов, сообщает PБK. По

Ущерб сельхозпроизводителей от очередной засухи в Татарстане может составить 30 млрд рублей. Об этом заявил глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов, сообщает PБK.

По его словам, в Татарстане уже шестой год подряд наблюдается засуха и сейчас достаточно ещё 10 дней жаркой погоды, чтобы убытки сельхозпроизводителей составили 30 млрд рублей. Ахметов рассказал, что власти в очередной раз задумались о новых засухоустойчивых сортах хлеба, а еще о создании в республике завода по производству мелиоративной техники. Он отметил, что объем урожая в этом году сейчас прогнозировать нельзя, потому что ситуация на полях уже «достаточно сложная».

На севере, за Казанью, поля четырех-пяти районов республики еще «терпят», неплохая ситуация в Мамадышском, Агрызском, Тукаевском, Елабужском районах. Но основные хлебные территории республики серьезно страдают от засухи. На нет сходит эффект от благоприятной для аграриев погоды весной и организованно проведенной посевной кампании. Она, по словам Ахметова, обошлась бюджету республики в 17,5 млрд рублей.

При этом он заметил, что не хочет выглядеть «слабым пессимистом». На борьбу с засухой уже направили порядка 1,5-2 млрд рублей. Для сохранения посевов в республике проводят их листовую подкормку, борются с вредителями, которые активизируются в жару.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite