Тамара Селищева на Казанском конгрессе рассказала, как Евразийским странам развить свою экономику.

Страны ЕАЭС находятся в ловушке дешёвого и непроизводительного труда

Тамара Селищева на Казанском конгрессе рассказала, как Евразийским странам развить свою экономику.

Профессор кафедры общей экономической теории и истории экономической мысли Санкт-Петербургского государственного экономического университета Тамара Селищева рассказала о слабых местах стран евразийской интеграции. На Казанском конгрессе она дала рекомендации, как преодолеть некоторые проблемы.

В первую очередь она отметила, что эти страны развивались по экспортно-сырьевому пути.

- Мы свои дешёвые ресурсы давали Европе, и она процветала. А закупали сложные изделия. В итоге мы обменивали дешёвые невоспроизводимые товары на дорогие воспроизводимые, - указала эксперт.

По её словам, в странах ЕАЭС недоиспользуют высокоразвитый человеческий капитал, они находятся в ловушке низкопроизводительного и дешёвого труда.

Кроме того, производствам стран не хватает инвестиций. Где их взять? Во-первых, взаимные инвестиции стран ЕАЭС в несколько раз ниже, чем внешние. Причём только Россия является метаинвестором. Это поле для развития. Также можно развивать отношения с Китаем, который является одним из крупнейших инвесторов. Можно более полно использовать производственные мощности стран - он может нарастить производство на 6% в России и Беларуси, и на 15% в Казахстане.

По словам Селищевой, нужно развивать параллельный экспорт, активнее использовать банковские кредиты, и выстраивать внешние отношения со странами вне объединения.


Читайте также: Профессор МГИМО: Заявления о формировании нового мирового порядка преждевременны



0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite