
За 7 месяцев этого года в Татарстане почти на треть чаще стали болеть сальмонеллезом
Особенно опасно заболевание для маленьких детей и лиц пожилого возраста.
За 7 месяцев 2022 года в Татарстане стало на 28,8% больше случаев заболевания сальмонеллезами (260 случаев или 7,0 на 100 тысяч человек). Через пищу инфекция передается в 93,5% случаев. Чаще всего - через яйца и яйцепродукты в 36,5% случаях, птица и птицепродукты – в 30%.
Заражение людей сальмонеллезом происходит при употреблении мяса птицы или животных, изделий из фарша, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы. В такой еде сальмонеллы интенсивно размножаются, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки. С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3-4 суток. Болезнь протекает тяжело, с подъемом температуры тела до 39-40 градусов, сопровождается тошнотой, рвотой, диареей.
Особенно опасно заболевание для маленьких детей и лиц пожилого возраста.
Чтобы предупредить заболевание, рекомендуется:
1. Куриные яйца, купленные в торговой сети и в частном секторе, можно есть только хорошо проваренными, прожаренными. Не рекомендует-ся, есть яйца всмятку, яичницу глазунью.
2. На кухне для разделки сырого мяса нужен отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож надо тщательно промывать с использованием моющих средств.
3. Нельзя есть продукты с истекшим сроком годности. Салаты и винегреты в не заправленном виде должны храниться при температуре от 2 до 40 градусов С не более 6 часов. Заправлять салаты следует перед употреблением. Салаты нужно готовить на один раз, а не на несколько дней, так как при хранении, в условиях бытового холодильника, могут накопиться патогенные микроорганизмы.
4. Тщательно проваривать и прожаривать продукты из птиц (не менее 15 минут) с обеих сторон под крышкой. Готовность изделий из мяса и птицы при их приготовлении определяется выделением бесцветного сока на месте прокола.
5.Не стоит есть недожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса) при выезде на природу.
6 Не покупать продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
7. Следить за чистотой своих рук и рук детей.
Ранее KazanFirst писал, что в Татарстане только с января по июль алкоголем и спиртосодержащими напитками отравились 383 человека. Такие данные привод Управление Роспотребнадзора по республике.
Читайте также: Пять подростков из Уфы смешали алкоголь с таблетками и отравились