Участники пилотного проекта - это международный консорциум Аргоннской национальной лаборатории, украинский «Энергоатом» и другие.

Украина и США заявили о планах построить модульный ядерный реактор

Участники пилотного проекта - это международный консорциум Аргоннской национальной лаборатории, украинский «Энергоатом» и другие.

Киев и Вашингтон хотят построить на украинской территории малый модульный ядерный реактор, сообщила в воскресенье посол Украины в США Оксана Маркарова.

- Сегодня в рамках 27-й климатической конференции ООН специальный посланник президента США по климату Джон Керри и министр энергетики Украины Герман Галущенко объявили о начале пилотного проекта по строительству на Украине малого модульного реактора, — написала Маркарова на своей странице в Facebook*.

Как сообщила посол, участники пилотного проекта - это международный консорциум Аргоннской национальной лаборатории, украинский «Энергоатом», Совет национальной безопасности и обороны Украины и украинский Государственный научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности. Партнёрами являются частные компании Clark Seeds, Doosan Enerbility, FuelCell Energy, IHI Corporation, JGC Corporation, Samsung C&T Corporation и Starfire Energy. 

Малые модульные реакторы отличаются тем, что у них меньше размеры и мощность, чем у устанавливаемых на АЭС. Они могут быть смонтированы в местах, где нет возможности возвести крупные атомные станции. 

Ранее KazanFirst писал, что Минобороны России сообщило о готовящейся провокации СБУ с радиоактивным заражением

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.


Читайте также: Путин: Россия готова к диалогу с украинскими властями и зарубежными партнерами



0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite