СМИ: США отправят в Европу самолеты времен Вьетнамской войны для борьбы с РФ

Американским военным не удалось убедить законодателей принять решение о списании с вооружения штурмовиков A-10 «Тандерболт» (Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II), и технике нашли

Американским военным не удалось убедить законодателей принять решение о списании с вооружения штурмовиков A-10 «Тандерболт» (Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II), и технике нашли новое применение — сдерживание «российской агрессии» в Центральной и Восточной Европе. Об этом пишет The Fiscal Times, сообщает РИА «Новости».

Издание отмечает, что с базы ВВС США «Муди» в Европу будут отправлены 12 штурмовиков A-10 в рамках операции НАТО Atlantic Resolve. 10 таких самолетов уже были доставлены с базы ВВС США в Аризоне в Румынию и Чехию. Назначение новой миссии для штурмовиков A-10, созданных во времена Вьетнамской войны, и также известных как «бородавочники», говорит о том, что сенат США не прислушался к просьбам военных отказаться от использования этой модели.

«ВВС США в течение многих лет пытались отказаться от «бородавочников» за ненадобностью, поскольку это позволило бы сэкономить почти $4 млрд. Командование ВВС полагает, что непосредственная авиационная поддержка наземных войск может осуществляться с помощью других платформ — таких, например, как стратегический бомбардировщик Rockwell B-1 Lancer или истребитель пятого поколения F-35», — пишет The Fiscal Times.

В Вашингтоне же уверены, что адекватной замены штурмовику, прошедшему через войны в Ираке, Афганистане и Вьетнаме пока нет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite