Экологичную посуду из риса и рисового крахмала разрабатывают студенты Сургутского государственного университета. По их словам, в России такому нововведению нет аналогов. Подобные решения практикуются в Китае и Мексике.
В пресс-службе платформы Национальной технологической инициативы рассказали, что посуда полностью сделана из растительных материалов, основой послужил рисовый крахмал. Такой материал не содержит пластик и быстрее разлагается. Посуду можно покрошить птицам на улице, поэтому отходов не остается. Если ее просто выбросить, то она разложиться за пару месяцев.
Прочность посуды незначительно уступает пластиковой, она устойчива к влаге. Изготавливается в печи. Разработка в первую очередь предназначена для кофеин, кафе и служб доставки.
Опрос показал, что заведения готовы покупать такую тару по цене 18 рублей за штуку. На данный момент разработчики подбирают оптимальный состав посуды. Ожидается, что продукт доработают к осени.
Проект разрабатывался в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Ранее KazanFirst писал, что ученые из России разработали «полимерную корку» для защиты земли со свалок
Читайте также: Студенты из Рязани создали дрон для поиска утечек на газопроводах
Comment section