За невыплаты соцвзносов работодателям будет грозить тюрьма

Российским работодателям будут грозить реальные тюремные сроки за неуплату социальных и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Об говорится в законопроекте подготовленном Минюстом,

Российским работодателям будут грозить реальные тюремные сроки за неуплату социальных и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Об говорится в законопроекте подготовленном Минюстом, сообщает РБК.

Карать уголовным делом будут за неуплату взносов в Фонд социального страхования, в Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд.

По данным издания, под новый закон в первую очередь подпадут неплательщики-физлица — прежде всего среди индивидуальных предпринимателей — и ответственные работники компаний-нарушителей.

Для физических лиц, а именно индивидуальных предпринимателей (ИП) и иных плательщиков без статуса ИП, за неуплату или занижение базы зачисления взносов грозит: штраф до 200 000 рублей или обязательные работы на 360 часов. А если эти нарушения совершены в крупном размере, наказание может составить до года лишения свободы, а штраф вырастет до 300 000 рублей.

Для юридических лиц наказание будет строже: штраф до 300 000 рублей и лишение свободы до одного года, для особо крупного — штраф вырастет до 500 000, а срок лишения свободы — до четырех лет.

Избежать уголовного преследования удастся только тем, кто совершит преступление впервые и полностью выплатит недоимку, пени и штраф.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite