Качество шоколада в России может упасть — у кондитеров нет денег на дорогие какао-бобы

У производителей шоколадных изделий в России заканчиваются средства на покупку сырья, прежде всего какао-бобов. Они будут вынуждены чаще использовать заменители, в том числе

Качество шоколада в России может упасть — у кондитеров нет денег на дорогие какао-бобы
У производителей шоколадных изделий в России заканчиваются средства на покупку сырья, прежде всего какао-бобов. Они будут вынуждены чаще использовать заменители, в том числе пальмовое масло, сообщает PИA «Нoвocти» со ссылкой на данные Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). 

При этом запасы бобов такие предприятия почти не формируют, а это значит, что уже в ближайшее время они будут вынуждены все больше использовать заменители какао-продуктов, прежде всего, пальмовое масло, и заметно сокращать объемы выпуска. 

Импорт какао-продуктов в Россию продолжает снижаться. За январь-сентябрь этого года он сократился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 27 970 т. Импорт какао-пасты снизился на 6,6%, до 26 200 т, какао-масла — на 15%, до 22 500 т. 

«Одновременно производители шоколада столкнулись с существенным ростом мировых цен на какао-сырье. На 16 ноября стоимость тонны какао-бобов на Лондонской бирже достигала 2 320 фунтов стерлингов. Это практически вплотную приблизило мировые цены к тридцатилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году, когда стоимость тонны какао-бобов составляла 2 503 фунта», — отмечается в сообщении ЦИКР. 

Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции — снижаться, добавили в центре. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится, заключили специалисты.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирвинг
Печально, конечно, но без шоколада не умирают. Наладятся поставки какао-бобов. Не ими же только сыты. Тем более, что производит их в основном Индонезия, Камерун и Нигерия. Кстати, в Нигерии во всю происходят теракты, но Европе это до лампочки. Они про собачку постят.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite