В Арктике найдены следы древних охотников, питавшихся белыми медведями

Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН обнаружила в Арктике единственные на сегодняшний день следы древних охотников, постоянно включавших в свой рацион

Археологическая экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН обнаружила в Арктике единственные на сегодняшний день следы древних охотников, постоянно включавших в свой рацион мясо белых медведей, сообщает ТАСС.

Стоянка найдена на острове Жохова из группы Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане. 

«Особенностью этих охотников, живших около 8000 лет назад, было то, что они добывали медведя для употребления в пищу. В других местах следов поедания белых медведей в таком массовом количестве пока не было обнаружено», – рассказал руководитель Яно-Индигирской экспедиции ИИМК РАН Владимир Питулько

«Промысел медведя осуществлялся в основном в зимнее время, преимущественно в берлогах, где охотники добывали залегших в спячку самок, – отметил ученый. – Тактика их охоты на белого медведя говорит о навыках охоты на медведя бурого, которыми обладали их предки на прошлом месте жительства в лесотундре и тайге. Охота была доведена до совершенства в техническом и тактическом отношении, и речи о потерях среди охотников не шло».

Питулько рассказал, что в ходе раскопок на острове Жохова археологи идентифицировали останки четверых мужчин и женщины.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марта Скачкова
В последнее время жизнь в Арктике «кипит». Я уверенна, что это не последнее открытие, которое было сделано археологами, просто потому, что этот край таит в себе много чего не изведанного.
0
0
Ответить

АнтиКэп
Вы прям капитан очевидность.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite