Опубликовано видео празднования Дня космонавтики в «Штабе» в Казани

В группе «Штаба» «Вконтакте» появилась видеозапись празднования Дня космонавтики в креативной резиденции. «Штаб» посетили два легендарных эксперта в области освоения космоса — Урал

В группе «Штаба» «Вконтакте» появилась видеозапись празднования Дня космонавтики в креативной резиденции. «Штаб» посетили два легендарных эксперта в области освоения космоса — Урал Закиров и Виталий Алтунин. 

12 апреля в резиденции устроили масштабное празднование – начиная от мультимедийных инсталляций и перформансов, до различных выступлений. Закиров рассказал, как проектировался первый пилотируемый спутник — он был в числе инженеров, запускавших первую ракету вокруг Луны, поздравлял с днём рождения Юрия Гагарина и восемь раз встречался с Сергеем Королёвым. 

Алтунин, доктор технических наук, президент Казанского регионального отделения Российской академии космонавтики имени Циолковского принимал участие в разработке первого лунохода. А когда американцы впервые полетели на Луну, они запросили её точную карту у советских учёных. Ими оказались сотрудники КГУ. Именно казанская карта Луны уже в то время была самой точной, а сейчас стала и вовсе безукоризненной. Настолько, что современные учёные сумели до миллиметра вычислить то место, где высадились астронавты, и даже смогли увидеть отпечатки их ботинок на лунной поверхности.

 

Читайте также: Для мира на Земле нет ничего важнее получения технологий освоения космоса. Поэтому позиционирование таких праздников, как День космонавтики, сейчас как никогда важно

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite