Нежелательные реакции после прививок встречаются у 30% детей в Татарстане

Реакция на прививку у ребенка может быть, но она не обязательна, обычно она встречается у 20-30% детей в Татарстане. Об этом заявил руководитель

Реакция на прививку у ребенка может быть, но она не обязательна, обычно она встречается у 20-30% детей в Татарстане. Об этом заявил руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики Дмитрий Лопушов, передает «Татар-информ». 

При таких реакциях повышается температура тела до 39 градусов и появляется болезненность в месте инъекции. «Такие реакции не должны пугать родителей. Обычно медработники предупреждают о них заранее. Это нормальное течение поствакцинального процесса, так организм реагирует на формирование иммунитета», – подчеркнул он. 

Спикер отметил, что в инструкции к вакцинам описан ряд осложнений, которые могут возникать после их применения. В частности, это анафилактический шок, но такие проявления, к счастью, крайне редки. 

«За 20 лет летальных исходов после прививок в республике практически не регистрировалось. За 10 лет зафиксировано 2-3 случая тяжелых поствакцинальных осложнений», – сообщил он и призвал родителей обязательно делать прививки, входящие в национальный календарь.

Читайте также: С чем сталкиваются родители, отказавшиеся от вакцин и диагностических прививок для детей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite