Астрономы нашли в созвездии Водолея три потенциально обитаемых планеты

Европейские астрономы открыли у небольшого красного карлика сразу три планеты, которые находятся внутри «зоны жизни» и на поверхности которых могут существовать необходимые условия

Европейские астрономы открыли у небольшого красного карлика сразу три планеты, которые находятся внутри «зоны жизни» и на поверхности которых могут существовать необходимые условия для зарождения живых существ. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, сообщает РИА «Новости». 

Звездная система, в которой располагаются планеты, получила неблагозвучное имя TRAPPIST-1 и расположена в созвездии Водолея, на расстоянии 40 световых лет от Земли. 

В ее центре обитает холодный и крайне небольшой красный карлик, чья масса примерно в 10 раз меньше солнечной, а сила свечения — примерно в 2000 раз меньше, чем у Солнца. 

Наблюдения показали, что вокруг TRAPPIST-1 вращаются сразу три землеподобных планеты, которые примерно равны Земле как по массе, так и по диаметру. Все они находятся очень близко к светилу – первая планета совершает один виток вокруг красного карлика всего за два неполных дня, вторая – за три дня, а третья – предположительно за 18 дней. 

Несмотря на то, что они в 2-3 раза ближе подходят к светилу, чем Меркурий – к Солнцу, на их поверхности царят относительно низкие температуры — от 11 до 120 градусов Цельсия для первой планеты, около –30 — +68 градусов для второй, и –73  +7 градусов – для третьей. 

Это, как считают ученые, позволяет говорить о том, что все три этих планеты находятся внутри «зоны жизни» – особой зоны в окрестностях светила, где может существовать вода в жидкой форме. Таким образом, можно говорить, что все три планеты при определенных условиях могут, в принципе, иметь все условия для зарождения жизни.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite