Татарская общественность требует отменить установку памятника Екатерине II в Казани

Всемирный форум татарской молодежи потребовал от мэра Казани Ильсура Метшина отменить конкурс на установку памятника Екатерине II на берегу озера Кабан. Активисты написали

Всемирный форум татарской молодежи потребовал от мэра Казани Ильсура Метшина отменить конкурс на установку памятника Екатерине II на берегу озера Кабан. Активисты написали на имя градоначальника открытое письмо, которое размещено на сайте форума. 

Авторы считают, что набережная Кабана исторически связана с татарской культурой, а роль императрицы «в трагической истории народов России» не однозначна. «Бесспорно, указы Екатерины положительно повлияли на положение мусульман в Поволжье. Однако она же олицетворяет собой расцвет самодержавия и крепостного права, которые являлись режимом дискриминации и бесправия», — говорится в письме. 

Они утверждают, что «ставя памятник Екатерине, мы противопоставляем себя братскому башкирскому народу, национальным символом которого является Салават Юлаев; упускаем гонения на еврейский народ, факт создания дискриминационной черты оседлости; забываем о трагическом исходе крымских татар с родных территорий; мы также закрываем глаза на жестокое уничтожение по указу императрицы ногайского народа, чья история связана тесными узами с татарами (например, царица Сююмбике была из ногай)». 

В Казани уже есть два памятника в честь приезда Екатерины II: карета на улице Баумана и макет императорской галеры на улице Пушкина. Авторы письма призывают провести соцопрос, обсудить разные точки зрения в СМИ и устроить общественные слушания, если возникнет необходимость.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite