СМИ: россияне могут заверить факт троллинга у нотариуса, чтобы подать в суд

Факты оскорблений и издевательств в интернете, так называемого троллинга, теперь можно заверить нотариально, что позволит запустить судебный процесс, пишет газета «Известия» со ссылкой

Факты оскорблений и издевательств в интернете, так называемого троллинга, теперь можно заверить нотариально, что позволит запустить судебный процесс, пишет газета «Известия» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату (ФНП). 

Как отмечает издание, подобный документ необходим, чтобы пострадавший смог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда. «Заверение фактов троллинга в соцсетях является логичным расширением деятельности нотариусов в эпоху быстрого развития интернета. По словам представителей ФНП, россияне могут нотариально заверить информацию из сети (о себе, третьих лицах) — для предоставления доказательств в суд», – пишет издание. 

В ФНП не сомневаются, что спрос на услугу будет значительным. Истец сможет отсудить у оскорбителей минимум 15 000 рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне. По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов. 

Доказать факт распространения, нотариально удостоверив страницу в интернете, не самая трудная задача, однако основной же сложностью будет доказать, что интернет-страница принадлежит конкретному лицу, и определить круг ответчиков. Также в делах подобного рода неизбежно встает вопрос интерпретации действий обидчика, ведь они должны подпадать под понятия «оскорбление» и «клевета», законодательно закрепленные в РФ. 

«Стоимость услуг нотариуса в подобных случаях начинается от 3100 рублей: 3000 рублей стоит одна описательная страница протокола (где нотариус указывает, на какие страницы в соцсетях он заходил, что там видел), скриншоты страниц в Facebook, «Вконтакте», «Одноклассниках» являются приложениями к протоколу и стоят 100 рублей за страницу», – отметили в пресс-службе ФНП. 

Троллингом называют конфликтное и агрессивное поведение в интернете. Тролли прямо или скрыто оскорбляют или принижают собеседников в сети, размещают провокационные посты и комментарии.

Читайте также: «Агрессивное меньшинство»: власти боятся, что жильцы будут троллить управляющие компании

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite