Около трети жителей Земли не могут увидеть Млечный Путь из-за «светового загрязнения»

Примерно 80% жителей США и половина жителей Европы не могут в принципе увидеть Млечный Путь ночью из-за чрезмерно высокого «светового загрязнения» ночного неба.

Примерно 80% жителей США и половина жителей Европы не могут в принципе увидеть Млечный Путь ночью из-за чрезмерно высокого «светового загрязнения» ночного неба. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances, сообщает РИА «Новости». 

«У нас в США выросло целое поколение людей, которое никогда не видело Млечного Пути на небе. Это большая часть космоса и Вселенной, которую мы теперь постепенно теряем», — заявил Кристофер Элвиджиз университета штата Колорадо в Боулдере.

Элдвидж и его коллеги выяснили, что «световое загрязнение» уже лишило 30% жителей планеты возможности посмотреть на «ленту» Млечного Пути на ночном небе, изучая данные, собранные спутниками в ходе наблюдений за ночным небом в крупнейших городах и в малонаселенных уголках во всех странах мира. 

В России наблюдается промежуточная ситуация – высокий уровень светового загрязнения наблюдается на относительно небольшой части территории РФ, однако на такие зоны, чья площадь составляет примерно 5% от всей площади страны, приходится более 60% населения. Всего 1,7% населения России живет в регионах, где уровень светового загрязнения равен нулю. 

Световое загрязнение — нарушение естественной освещенности местности в результате действия искусственных источников света, которое может привести к аномалиям в жизни растений и животных. Основными производителями светового загрязнения являются крупные города и промышленные комплексы. Световое загрязнение создается уличным освещением, светящимися рекламными щитами или прожекторами. В Европе многие дискотеки направляют мощные лучи света в ночное небо. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite