ООН: рост насилия на Украине вызывает обеспокоенность

В ООН выразили обеспокоенность ухудшением ситуации на Украине, где отмечается рост насилия. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад

В ООН выразили обеспокоенность ухудшением ситуации на Украине, где отмечается рост насилия. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, сообщает ТАСС.

«Мы обеспокоены ростом насилия и присутствием тяжелого оружия по обе стороны линии соприкосновения, – отметил он. – Только полное выполнение минских соглашений всеми сторонами может защитить гражданских лиц и восстановить надежду на прочный мир». Верховный комиссар сообщил, что его управление «продолжает получать сообщения о пытках, произвольном лишении свободы, сексуальном и гендерном насилии по обе стороны линии соприкосновения». 

Он обратил внимание на тот факт, что у его управления имеется доступ к украинским правительственным центрам по задержанию граждан, и, по его словам, там «произошло определенное улучшение в условиях и в рассмотрении некоторых индивидуальных случаев». Однако такой доступ, как отметил комиссар, «невозможен в районах, контролируемых вооруженными группами». 

Среди подготовленного к нынешней сессии СПЧ 91 документа — доклад о посещении Украины осенью прошлого года спецдокладчиком ООН по вопросу о внесудебных казнях Кристофом Хейнсом. В документе подчеркивается, что многие должностные лица, в частности, в Службе безопасности Украины, «просто-напросто отрицали любые противозаконные действия». Как считает Хейнс, «не приходится особенно надеяться на прогресс при таком подходе». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite