Ученые обнаружили в Индии след лапы динозавра, жившего 150 млн лет назад

Следы хищного динозавра Eubrontes Gleneronsensis из подотряда тераподы, оставленные им 150 млн лет назад, обнаружены учеными на северо-западе Индии в штате Раджастхан, сообщает

Следы хищного динозавра Eubrontes Gleneronsensis из подотряда тераподы, оставленные им 150 млн лет назад, обнаружены учеными на северо-западе Индии в штате Раджастхан, сообщает ТАСС.

Цепочка окаменелых трехпалых отпечатков была найдена посредине пустыни Тар близ города Джайсалмер группой ученых отделения геологии и зоологии местного университета Джай Нарайн Виас. 

«Нам удалось обнаружить трехпалые отпечатки лап динозавров с мощными когтями и крупными подушками-пальцами размером свыше 30 см, — заявил доктор Вирендра Сингх Парихар. — По предварительным оценкам, их оставил ящер до 3 метров высотой и 5-7 метров длиной, живший на морском побережье». 

Одна из основных задач экспедиции – обнаружение в Индии окаменелостей летающих и морских рептилий, ранее не встречавшихся здесь, и бассейн Катч, а также геологическая формация Вайсакхи в районе Джайсалмера считаются чрезвычайно подходящими для этого местами. Тар или, как еще ее называют, Великая Индийская пустыня, особенно интересна в геолого-историческом смысле для изучения окаменелостей, поскольку в этом районе море было, по крайней мере, четырежды за последние 280 миллионов лет — в триасовом, меловом, кайнозойском периодах. Оно оставило в отложениях многочисленные окаменевшие фрагменты растений и животных. 

Как отметил профессор Суреш Чандра Матур, первые результаты уже вдохновляют, ведь следы Eubrontes Gleneronsensis были обнаружены в Индии впервые, хотя ранее они встречались по всему миру — во Франции, Польше, Словакии, Италии, Испании, Швеции, Австралии и США. «Это открывает новые горизонты в поисках вымерших динозавров в этом регионе», – подчеркнул он. 

Читайте также: Рустам Минниханов на открытии «Юркин парка»: «Мои школьные познания о динозаврах были очень поверхностными»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite