Семинар по «сверхкритике» собрал в КНИТУ-КХТИ ведущих химиков России

Сегодня в КНИТУ-КХТИ открылся научно-технический семинар, посвященный 10-летию журнала «Сверхкритические флюиды: теория и практика». Его участники рассмотрят тенденции развития науки и образования применительно

Сегодня в КНИТУ-КХТИ открылся научно-технический семинар, посвященный 10-летию журнала «Сверхкритические флюиды: теория и практика». Его участники рассмотрят тенденции развития науки и образования применительно к сверхкритическим технологиям.

В Казань на семинар приехали ведущие ученые страны в этой области, среди которых сразу 12 академиков РАН. Декан химфака МГУ, академик Валерий Лунин отметил на открытии семинара, что Казань — колыбель российской «сверхкритики».

«Научная школа КНИТУ-КХТИ – была первой в стране и на сегодняшний день остаётся одной из сильнейших в России. Именно здесь, на кафедре теоретических основ теплотехники КХТИ, профессор Айтуган Гарифочич Усманов еще в 1969 году стоял у истоков первой в СССР научной работы по исследованию температуропроводности диоксида углерода в сверхкритической флюидной области состояния с использованием лазерной интерферометрии. Этот выдающийся теплофизик был настоящим провидцем, ведь то чем сейчас занимается весь мир, он поддержал еще практически полвека назад», — сказал Лунин.Семинар по «сверхкритике» собрал в КНИТУ-КХТИ ведущих химиков России

Сверхкритические технологии начали развиваться с 70-х годов прошлого столетия. Сфера их применения простирается от медицины и пищевой промышленности до нефтедобычи и нефтепереработки.

По словам ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова, казанские учёные сейчас работают над повышением экономической рентабельности проектов с применением сверхкритических флюидных технологий.

«Бизнес-план по регенерации гетерогенных катализаторов, составленный специалистами “Татнефтехиминвест-холдинга”, указывает на его перспективность и жизнеспособность. А процесс получения биодизельного топлива в сверхкритических условиях впервые удалось смоделировать при цене в 28 рублей за литр – таким образом, себестоимость экологичного возобновляемого источника энергии стала дешевле цены нефтяного дизельного топлива! Не хочу забегать вперед, но сейчас к нашим разработкам проявляют значительный интерес потенциальные партнёры и инвесторы, среди которых есть крупные европейские компании», — отметил ректор КНИТУ-КХТИ.

Семинар продлится два дня. Наиболее интересные его материалы будут опубликованы в журнале «Сверхкритические флюиды. Теория и практика», который издаётся на русском и английском языках и входит в престижные мировые базы данных: Scopus и Web of Science.

Семинар по «сверхкритике» собрал в КНИТУ-КХТИ ведущих химиков России

Семинар по «сверхкритике» собрал в КНИТУ-КХТИ ведущих химиков России
Семинар по «сверхкритике» собрал в КНИТУ-КХТИ ведущих химиков России
Фото: Максим Ксенофонтов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite