КФУ: прародителем современных возбудителей чумы оказалась бактерия из Татарстана

Бактерия из Татарстана стала прародителем современных возбудителей чумы. К такому выводу пришли ученые из Казанского федерального университета и Института науки об истории человечества

Бактерия из Татарстана стала прародителем современных возбудителей чумы. К такому выводу пришли ученые из Казанского федерального университета и Института науки об истории человечества Макса Планка (Германия), сделавшие анализ бактерии чумы из захоронений XIV–XVI веков в Барселоне (Испания), Болгаре (Татарстан), Эльвагене (Германия), пишет «Гaзeта.ru». 

Результаты исследований были опубликованы в журнале Cell Host & Microbe. 

После анализа трех реконструированных исторических геномов возбудителя чумы (бактерии Yersinia pestis) были получены данные о тесной взаимосвязи между ними. Более того, сравнительный анализ с современными возбудителями привел исследователей к выводу, что многочисленные исторические и современные эпидемии заболевания вызваны одним и тем же штаммом бактерий.

Основной вывод исследования вытекает из анализа бактерии чумы из Болгар — была зафиксирована ее высокая схожесть и с возбудителем чумы из Лондона периода «черной смерти», и с современными бактериями. Анализ также показал, что сегодня в Китае существует несколько «чумных линий», и только одна бактерия — татарстанская — покинула Юго-Восточную Азию в конце XIX века и быстро распространилась по миру, вызвав новую эпидемию. Таким образом, именно культуру бактерий чумы с территории России можно считать прародительницей современных возбудителей заболевания.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite