Ученые: темная материя может заставлять звезды взрываться

Крупные скопления темной материи, пролетающие через ядра белых карликов размером с Солнце, могут дестабилизировать их и буквально «взрывать», превращая в термоядерную бомбу –

Крупные скопления темной материи, пролетающие через ядра белых карликов размером с Солнце, могут дестабилизировать их и буквально «взрывать», превращая в термоядерную бомбу – сверхновую типа Ia. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review D, сообщает РИА «Новости».

Классические черные дыры представляют собой сколлапсировавшие звезды, чья масса превышает солнечную в 10 и более раз. Современные физические теории предсказывают, что во Вселенной могут существовать и их более легкие аналоги, так называемые примордиальные черные дыры, которые возникают благодаря формированию особенно плотных крупных «клубков» темной материи. 

Как рассказывает Питер Грэм из Стэнфордского института теоретической физики (США), подобные микро-черные дыры будут обладать крайне интересными физическими свойствами – к примеру, они могут пролетать через обычные звезды, не уничтожая их и вызывая лишь мощные «звездотрясения». 

Еще более интересные последствия будут ожидать другой класс звезд – белые карлики, которые представляют собой останки светил, исчерпавших свои запасы звездного горючего и сбросивших внешние оболочки.

Грэм и его коллеги решили просчитать, что произойдет с белым карликом, если через него пролетят микро-черные дыры с массой от 100 триллионов тонн до миллиона триллионов тонн. Подобная масса черных дыр, несмотря на ее кажущуюся огромность, сопоставима с весом крупных астероидов и средних по размерам лун (к примеру, Дионы, спутника Сатурна). 

Как показали расчеты авторов статьи, появление или пролет подобной черной дыры через центр «бывшей звезды» приведет к резкому разогреву материи и созданию условий, аналогичных тем, которые возникают в крупных звездах перед их превращением в сверхновую. Результатом этого станет термоядерный взрыв – материя белого карлика разогреется и при этом сожмется до такой степени, что абсолютно все электроны начнут сливаться с протонами, а ядра гелия и других тяжелых элементов – друг с другом. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite