СМИ: объем госдолга субъектов РФ превысил 2,35 трлн рублей

Суммарный объем госдолга субъектов Российской Федерации за первый квартал 2016 года увеличился на 1,5% и превысил 2,35 трлн рублей, пишут «Известия». При этом

Суммарный объем госдолга субъектов Российской Федерации за первый квартал 2016 года увеличился на 1,5% и превысил 2,35 трлн рублей, пишут «Известия».

При этом в структуре регионального долга произошло принципиальное изменение: теперь крупнейшей составляющей госдолга являются бюджетные, а не коммерческие кредиты.

В первом квартале доля коммерческих кредитов в суммарном объеме госдолга субъектов РФ сократилась на 7,38% – до 34,26%. При этом доля бюджетных кредитов, наоборот, выросла на 8,43% – до 43,31%. Доли двух других составляющих – государственных ценных бумаг и государственных гарантий – незначительно снизились. Таким образом, основным кредитором регионов стал федеральный бюджет.

Процесс замещения дорогих коммерческих кредитов на более доступные займы федерального правительства начался еще в прошлом году, когда власти приняли решение, что такой способ будет более правильным для развития регионов и выполнения социальных обязательств субъектов. В течение 2016 года на эти цели выделено 310 млрд рублей, из них в первом квартале – 144,9 млрд рублей (46,7% предусмотренных средств). 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite