СМИ: Китай выдаст 400 млрд рублей в кредит на ВСМ «Москва-Казань» без госгарантий РФ

Китай согласился выдать 400 млрд рублей в кредит на проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва — Казань» без госгарантий со стороны России. Об

Китай согласился выдать 400 млрд рублей в кредит на проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва — Казань» без госгарантий со стороны России. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. 

По данным издания, стороны договорились, что Россия не будет предоставлять суверенные гарантии по китайскому кредиту, хотя изначально КНР просила гарантии на всю сумму кредита, однако Минфин РФ отклонил просьбу, это также поддержали Минтранс и Минэкономики. 

Минфин и Минтранс отказались от комментариев изданию, а в Минэкономики подтвердили, что «с китайской стороной достигнуты договоренности, что РФ гарантии не предоставляет».

Китай пошел на уступки по гарантиям из-за того, что гарантии присутствуют в самой концессионной конструкции. Финансовая модель ВСМ предусматривает минимальную гарантированную доходность концессионера — возмещение разницы между планом и фактическим доходом от ВСМ. Если пассажиропоток будет значительно ниже планового (от 10 млн человек в год), то Китаю компенсируют возврат долга и обеспечат требуемую доходность, отмечает газета. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite