СМИ: заемщиков могут лишить права досрочно погашать ипотечные кредиты

Ассоциация российских банков написала письмо, в котором предупреждает, что поправки, которые планируется внести в Гражданский кодекс РФ, лишат заемщиков права досрочно погашать ипотечные

Ассоциация российских банков написала письмо, в котором предупреждает, что поправки, которые планируется внести в Гражданский кодекс РФ, лишат заемщиков права досрочно погашать ипотечные кредиты, сообщает РБК. 

Письмо за подписью главы ассоциации Гарегина Тосуняна от 14 апреля отправлено на имя начальника государственно-правового управления президента России Ларисы Брычевой. Оно содержит ряд замечаний к законопроекту, который вносит существенные изменения в Гражданский кодекс. 

Документ был внесен в Госдуму президентом еще в 2012 году, принят в первом чтении, и сейчас профильный комитет подготовил поправки ко второму чтению. 

В письме, в частности, говорится, что предлагаемая редакция отдельных статей Гражданского кодекса лишает ипотечного заемщика «права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора». В настоящее время это право закреплено в кодексе, отмечается в письме. 

По словам вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, если новая версия кодекса будет принята в таком виде, то досрочный возврат ипотечных кредитов будет возможен только с согласия кредитора, для потребительских кредитов и займов исключения сохраняется.
 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite