Политика «Евровидения»: как распределяются голоса

Скандал вокруг музыкального конкурса «Евровидение» оставил пренеприятнейший осадок — не только у России, но также у Азербайджана, Украины, Белоруссии, Литвы, Германии, во многих

Скандал вокруг музыкального конкурса «Евровидение» оставил пренеприятнейший осадок — не только у России, но также у Азербайджана, Украины, Белоруссии, Литвы, Германии, во многих странах Евросоюза и у самих организаторов — шведов.

Обвинения в воровстве и скупке голосов, заведомом голосовании за соседей или, наоборот, против них (если проблемы в отношениях) — политическом давлении и жульничестве — уже обычный для этого эстрадного соревнования шлейф. 

Ведущий немецкий эксперт по «Евровидению» Ян Феддерсен сделал шокирующее заявление: «Я рад тому, что выиграла Дания. Это значит, что в следующем году конкурс пройдет в той же части Европы, что и в 2013-м. А это та Европа, где и в теории, и на практике самые высокие стандарты гражданского общества, чего не скажешь об Азербайджане или Украине. Я очень рад, что обе эти страны не выиграли конкурс. Конечно, нельзя не признать: выступления участников из Азербайджана, Украины, а также из России, занявшей пятое место, соответствовали самым высоким стандартам. Но не стоит давать возможность Азербайджану, России и Украине провести Евровидение».

Система голосования на «Евровидении» менялась несколько раз. Нынешняя якобы настроена на то, чтобы избежать блокового голосования, когда Испания хвалит Андорру, а страны бывшей Югославии — друг друга. Но разговор о подтасовках результатов возникает ежегодно. И вот уже в Литве журналисты разоблачили скупщиков голосов. Команда бравых ребят в одном из вильнюсских кафе раздает телефоны и SIM-карты и обещает студентам по 20 евро за SMS в поддержку Азербайджана.

«Я не знаю, для чего сейчас проводится это разбирательство. Я довольна результатом. Приятно, если они действительно голосовали», — призналась, между тем, участница «Евровидения» Дина Гарипова.

Европейский вещательный союз пересматривать итоги не собирается — ошибок не обнаружено. Конкурс в очередной раз проигнорировал претензии к непрозрачной системе судейства.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite