Амнистия для гастарбайтеров

Амнистия для гастарбайтеров


Уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» предложил провести миграционную амнистию, массово легализовав незаконных мигрантов.

Омбудсмен отметил, что Россия занимает второе место по числу иностранных мигрантов, проживающих на территории страны, и на недавних выборах мэра Москвы все кандидаты подняли эту тему. Однако, по его мнению, все они делали упор на борьбу с нелегальной, а по сути, с трудовой миграцией, предлагаемые меры различались только по степени радикализма.

Амнистия для гастарбайтеров

«Тем, кто лепит из дворников, продавцов, строителей и сезонных рабочих, образ врага, стоит быть осмотрительней — если их мечты избавить Россию от мигрантов вдруг сбудутся, то экономика страны просто обвалится — считает Титов — предвижу, что сейчас в меня полетят камни, но я бы вообще предложил провести миграционную амнистию, то есть массовую легализацию нелегалов, поверьте мне, как человеку, много лет проработавшему в бизнесе, от этого все только выиграют».

Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский выступил против предложения Титова о легализации нелегальных мигрантов. «Однозначно могу сказать, что амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется по нашим улицам и нарушает наши правила, — заявил Ромодановский — более того, по новому законодательству мы им закрываем въезд».

Амнистия для гастарбайтеров

«В целом, я за миграционную амнистию, но во многих СМИ дается информация, что в этой области будет не ослабление, а наоборот, ужесточение, — говорит председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам культуры, межэтнических и межконфессиональных отношений Маринэ Хухунашвили — по-моему, нужно привести в порядок систему квот по привлечению иностранных работников, чтобы предприниматели предоставляли властям информацию о количестве трудовых мигрантов, которое им требуется». Наша собеседница также отметила, что сейчас Татарстан нуждается в квалифицированной рабочей силе, а приезжают в республику в основном неквалифицированные рабочие, не владеющие русским языком.

«Мигранты нужны, в первую очередь, предпринимателям, потому что за них не нужно отчитываться, и им можно меньше платить, — считает Хухунашвили — в большом количестве нелегалов виноваты предприниматели, трудоустраивающие мигрантов без разрешения на работу, если бы предприниматели так не поступали, мигранты были бы вынуждены устраиваться на работу официально, и количество нелегальных мигрантов бы существенно уменьшилось».

Амнистия для гастарбайтеров

«В этих вопросах нужен комплексный подход, который не должен заключаться в преобладании жестких силовых решений и запретительных мер по отношению к работодателям и мигрантам, — говорит директор Института истории КФУ Рамиль Хайрутдинов — миграционная амнистия, безусловно, нужна, ситуация в Европе подсказывает, что ни одна из стран не решила эту проблему до конца». По мнению Хайрутдинова, мигранты — серьезный механизм для того, чтобы решать экономические вопросы.

«По числу иностранных мигрантов, проживающих на территории страны, Германия от нас ненамного отстала, но там не видят необходимости вводить миграционную амнистию, потому что понимают, что это приведет к полному хаосу, — считает исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз Вадим Козлов — идея Титова попахивает популизмом, у нас бизнесмены вообще ратуют за либерализацию, но это некое лукавство — в системе квот существует «серый» рынок, где торгуют квотами, но этот рынок сужается, по-моему, это движение в правильном направлении». По словам нашего собеседника, Татарстан может быть привлекателен для людей из соседних регионов, и если поток внешних мигрантов сузится, коллапса не случится. «Амнистия мигрантов не окажет никакого эффекта на экономику, нужна не она, а транспарентность бизнес-механизмов, особенно в строительстве, где задействована основная масса мигрантов», — резюмирует Козлов.

Амнистия для гастарбайтеров

По сообщению пресс-службы Управления федеральной службы судебных приставов по РТ, с начала 2013 года татарстанские судебные приставы отправили на родину 996 иностранных граждан, нарушивших условия пребывания на территории России. Только на прошедшей неделе домой улетели 25 нелегальных мигрантов. Среди них — граждане Таджикистана, Киргизии, Грузии, Азербайджана, Узбекистана и Вьетнама. Теперь нарушители миграционного законодательства в течение пяти лет не смогут въехать на территорию России.

По официальным данным, в России в настоящее время проживают 13 миллионов мигрантов, около 3 млн. из них находятся в стране нелегально. Согласно неофициальным источникам, количество нелегалов в РФ составляет 10-12 млн. человек.

Игорь Тишин


Опубликовано 18.09.2013

Комментировать