А судьи кто?

А судьи кто?


Прокурор республики Татарстан Кафиль Амиров подготовил законопроект, который приводит закон «О мировых судьях РТ» в соответствие федеральной норме. Согласно проекту, президент Татарстана лишается права представлять для избрания кандидатуры мировых судей. По федеральному законодательству представлять кандидатуры мировых судей могут только председатели верховных судов субъектов РФ.

17 сентября, в комитете Госсовета РТ по законности и правопорядку рассмотрели поправку в закон «О мировых судьях РТ», исключающую участие президента Татарстана в процедуре назначения мировых судей. Согласно законопроекту, внесенному в парламент республики Амировым, мировые судьи могут избираться депутатами Госсовета только по представлению председателя Верховного суда Татарстана с учетом заключения квалификационной коллегии судей республики.

А судьи кто?

В пояснительной записке к проекту указывается, что нормы российских законов не предусматривают участия в процессе отбора кандидатов на должность судьи и наделения судей полномочиями высшего должностного лица субъекта — мировые судьи либо избираются региональным парламентом, либо населением участка. Также в записке отмечается, что с начала 2013 года Верховным судом РФ признан незаконным аналогичный татарстанскому порядок избрания судей в Тыве, Астраханской и Челябинской областях. По данным аппарата Госсовета, подобные нормы на данный момент сохранены в законах лишь 14 субъектов РФ.

На заседании члены комитета Госсовета республики по законности и правопорядку поддержали проект закона «О внесении изменений в статью 6 Закона РТ «О мировых судьях РТ» и рекомендовали его к принятию в первом чтении.

Напомним, что год назад Амиров уже вносил в Госсовет РТ протест на закон «О мировых судьях РТ», однако в Госсовете решили, что депутаты не должны менять законодательство, и ограничились формулировкой «принять к сведению».

А судьи кто?

«В федеральном законодательстве указано, что порядок назначения мировых судей определяется субъектами РФ, там нет никаких оговорок про то, кто не имеет права принимать в этом участие, — рассказывает министр юстиции республики Татарстан Мидхат Курманов — этот вопрос поднимался и пять лет назад, и десять, все давно смирились с существующим порядком». По словам министра, с момента формирования института мировых судей не было ни одного случая, чтобы председатель Верховного суда РТ предложил кандидатуру судьи, а президент ее отклонил. «Никакого ущерба от того, что президент участвует в этом процессе, нет, и не будет», — резюмирует Курманов.

А судьи кто?

«Я воздержался от голосования, поскольку не считаю этот закон жизненно важным, — говорит депутат Госсовета РТ, директор АНО «Казанский институт федерализма» Рафаэль Хакимов —  назначение мировых судей находится в ведении Татарстана и изменение существующего порядка — это нарушение Конституции России». Наш собеседник отметил также, что ему не очень понятно, для чего федеральному центру в это вмешиваться.

А судьи кто?

«Если судебный корпус сам начнет избирать судей, это будет не только более законно, но и более демократично, — считает доктор политических наук, академик АПН РФ Владимир Беляев — но надо идти дальше и позволить выбирать судей населению, народ должен избирать все три ветви власти — о каком разделении властей можно говорить, если у нас в республике одна ветвь власти назначает все остальные?»

Игорь Тишин


Опубликовано 19.09.2013

Комментировать