Сердце Татарстана


В рамках проекта «Сокровища Казанского Кремля» главный редактор KazanFirst Антон Шишкин и заместитель директора по развитию выставочной деятельности, связям с общественными организациями и СМИ Казанского Кремля Антон Райхштат посетили Кул-Шариф и выяснили, почему главная мечеть Татарстана достойна победы в конкурсе «Россия 10».

Мечеть Кул-Шариф начали строить в 1996 году, причем проект был задуман как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства. Соборная мечеть Аль-Кабир находилась в городе Булгар и являлась символом поволжского ислама. Храм был разрушен во время штурма Казани войсками Ивана Грозного.

Сердце Татарстана

Кул-Шариф, построенный по ее образу и подобию, был открыт в 2005 году к 1000-летнему юбилею Казани.

Сердце Татарстана

Сердце Татарстана

Мало кто знает, но месторасположение для будущей мечети выбирали 86 экспертов в разных областях знаний. А чтобы точно определить направление Кул-Шарифа на Мекку, архитекторы обратились за помощью к астрономам Казанского государственного университета.

Сердце Татарстана

Купол Кул-Шарифа напоминает «Казанскую шапку» — головной убор казанских ханов. Существует версия, что Иван Грозный, после взятия Казани, повелел создать себе такую же шапку-корону, золотой филигранный венец, который сегодня хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Кстати, купола собора Василия Блаженного, построенного в честь взятия Казани, так же напоминают «Казанскую шапку».

Сердце Татарстана

У Кул-Шарифа четыре основных минарета, высота каждого – 58 метров. Центральный купол мечети имеет высоту 39 метров и диаметр 17,5. Общая площадь комплекса Кул-Шариф, в который входит мечеть, административное здание и памятный камень, занимает 19 тысяч квадратных метров. Мечеть может вместить 1500 человек, а на площади комплекса могут разместиться до 10 000 человек.

Сердце Татарстана

В главном зале мечети хранятся книги, в которые вписаны фамилии людей, пожертвовавших деньги на строительство Кул-Шарифа. В этом же зале расположены подарочные издания Корана, написанные на многих языках мира.

Сердце Татарстана

Сердце Татарстана

Внутреннее убранство мечети Кул-Шариф великолепно. Потолок оформляли лучшие художники республики. Огромная люстра, которая висит под куполом, весом в две с половиной тонны и диаметром пять метров, как и прочие светильники в мечети, изготовлена в Чехии по эскизам татарских художников. Все осветительные приборы сделаны из знаменитого чешского стекла. В изготовлении большой люстры использовалось цветное стекло и хрусталь, а некоторые лепестки покрыты позолотой.

Сердце Татарстана

На куполе внутри мечети арабской вязью начертана сура Корана «Ихлас», а на стенах повторены все 99 имен Аллаха. На шамаилях перечислены имена пророков.

Гранит и мрамор, из которого выполнена внутренняя отделка мечети, были привезены с Урала, из Челябинской области, а все двери сделаны из краснодарского дуба. Ковры, покрывающие полы в Кул-Шарифе уникальны — дар правительства Ирана.

Сердце Татарстана

У Кул-Шарифа пять этажей, внутреннее пространство разделено на несколько частей. Здесь есть молельная, галерея для женщин, комната для проведения никаха, кабинет имама и музей исламской культуры. В мечети постоянно проводятся экскурсии. В иные дни в соборной мечети бывает до 5 000 туристов. Специально для них внутри Кул-Шарифа есть два смотровых балкона.

Сердце Татарстана

С минаретов главной мечети республики открывается великолепный вид на Казань. Отсюда особенно видно, насколько сильно «падает» башня Сююмбике, и как бьется сердце нашего родного мегаполиса.

Сердце Татарстана

Сердце Татарстана

Кстати, другие интересные факты о Кул-Шарифе и Казанском Кремле можно узнать здесь. Смотрите также полный фотоотчет экскурсии по мечети Кул-Шариф. 

Елена Орешина


Опубликовано 02.10.2013

Комментировать