ЕвроРубин

ЕвроРубин


Несмотря на рекордную победную серию в еврокубках, на внутренней арене казанский «Рубин» по-прежнему не  радует своих болельщиков. Клуб продолжает падение на дно турнирной таблицы.

После одиннадцати туров, набрав лишь тринадцать очков, «рубиновые» в чемпионате России занимают «красивое» одиннадцатое место. Не менее симметрично выглядит и соотношение побед и поражений клуба в этом сезоне. Их у казанцев поровну – по два, при наличии семи ничьих. По последнему показателю, кстати говоря, «Рубин» лидирует среди всех российских команд. Однако совсем другого лидерства хотелось бы казанским болельщикам. Тем более, учитывая то, что по количеству набранных очков клуб намного ближе к последней команде чемпионата – разница здесь составляет только семь баллов, нежели к занимающему первое место «Зениту», у которого очковый баланс на данный момент в два раза больше, чем у «Рубина».

Намного более радостна для них картина выступлений казанцев в Лиге Европы. На протяжении уже восьми матчей подряд «Рубин» не знает здесь ни ничьих, ни поражений, играя по принципу «только победа,  только хардкор». В этот четверг «рубиновые» снова играли во втором по значимости еврокубке, и камня на камне не оставили в гостях от бельгийского «Зюльте-Варегема», победив с разгромным счетом 4:0. Притом все четыре гола в этой игре были забиты во втором тайме.

ЕвроРубин
Акцентировать на этом внимание стоит хотя бы потому, что, для сравнения, в предыдущем матче чемпионата России именно вторая половина игры стала проблемной для казанцев. В последнем туре они больше тайма действовали в большинстве против «Краснодара», но так и не смогли забить ни одного мяча и уступили с минимальным счётом 0:1. Сегодня в рамках 12-го тура российского первенства казанцы у себя дома играют с другой командой с юга России – махачкалинским «Анжи». Дагестанцы могут посоревноваться с «рубиновыми» по количеству мирных исходов – их у южан 6 против 7 казанских. Однако у обескровленного после тотальной распродажи своих игроков «Анжи» общая ситуация гораздо хуже — у него на счету и вовсе нет ни одной победы. И именно махачкалинский клуб занимает то самое последнее место в турнирной таблице, до которого «Рубину» теперь рукой подать. Кроме того, команды, которые являются футбольным «лицом» своих республик, сближает и то, что они обе выступают на два фронта. Но и в Лиге Европы дагестанцы играют не так уверенно, как «Рубин». В этот четверг «Анжи» во втором по значимости европейском клубном турнире уступил лондонскому «Тоттенхэму» со счетом 0:2. Интересно, что следующий матч в Лиге Европы предстоит провести также с английской командой, хотя и гораздо менее именитой, чем «Тоттенхэм» — казанцы съездят в гости к «Уигану». Эта игра назначена на 24 октября.

ЕвроРубин
Но несмотря на все преимущество «Рубина» на бумаге, победа казанцам в это воскресенье вовсе не гарантирована. В-первых, против красно-зеленых играет статистика очных встреч с махачкалинцами. В Премьер-лиге соперники провели между собой 8 поединков, и пока преимущество на стороне «Анжи» – на счету дагестанцев 4 победы при 1 ничьей. Во-вторых, не так давно, в 9-м туре, «Рубин» уже играл с на тот момент худшей командой чемпионата – «Томью», и умудрился проиграть ей на своем поле со счетом 1:2. Конечно, в этой игре было несколько судейских ошибок, которые вывели из себя и разговорили на послематчевой прессс-конференции даже всегда гиперспокойного Курбана Бердыева. Однако, думается, клуб, который ставит себе задачей выиграть кубок Лиги Европы, должен с запасом обыгрывать такие команды как «Томь».

В предстоящей встрече хозяевам не помогут Мавинга и Рондон. Кроме того, апелляционный комитет РФС 3 октября принял решение не сокращать дисквалификацию Курбана Бердыева и его снова не будет на тренерском мостике во время игры. Напомним, главный тренер казанцев был дисквалифицирован КДК на три матча после упомянутой встречи с томичами за то, что в подтрибунном помещении нецензурно обругал помощника главного арбитра Антона Кобзева.

ЕвроРубин
О причинах более уверенного выступления «Рубина» на европейской арене недавно в своем интервью высказался один из ведущих игроков команды Бибарс Натхо. «Думаю, что в Лиге Европы мы выступаем лучше потому, что в российском первенстве команды против нас играют от обороны, закрывают все подступы к штрафной, — сказал полузащитник — да и вообще, чемпионат России — очень серьезный турнир, здесь много сильных команд». В одном Натхо действительно прав – пока на международной арене казанцы играли со слабыми клубами, бюджет большинства из которых был в несколько раз меньше финансовой сметы «Рубина». Однако нельзя забывать и о такой субъективной категории, как мотивированность игроков. Заметно, что на европейские поля казанцы выходят гораздо более заряженными на победный исход. Видимо, руководство клуба поставило основной задачей игрокам на этот сезон – продвинуться как можно дальше в сетке Лиги Европы. О таких целях в беседе с европейскими журналистами в этом сентябре заявил сам Курбан Бердыев. Оно и понятно. С одной стороны, это даст «Рубину» неплохой доход с выросших призовых от УЕФА, с другой – позволит красно-зеленым сделать себе имя в мире и продать своих игроков как можно более дороже. 

ЕвроРубин
Да и сами футболисты всегда стремятся показать себя здесь в выигрышном свете, чтобы заиметь возможность попасть в какой-нибудь европейский топ-клуб. Так что заведомо менее перспективное удачное выступление на внутренней арене отходит для них на второй план. Вдобавок, нужно учитывать, что моральные и физические силы игроков не беспредельны. И при отсутствии длинной скамейки запасных, «Рубину» приходится выбирать, каким из двух фронтов жертвовать. Пока что таким «жертвенным агнцем» является для казанцев выступление в чемпионате России.

Ринат Бакиров
Фото из открытых источников


Опубликовано 06.10.2013

Комментировать