Генерал без армии: продолжение интриги

Генерал без армии: продолжение интриги


Руководство Татарстанского отделения КПРФ намерено вернуть в партию лидера челнинских коммунистов Татьяну Гурьеву, которая несколько месяцев назад ушла к «Коммунистам России». Что же скрывается за этой интригой? Появились новые подробности, проливающие свет на теневые процессы в коммунистическом движении.

На днях мне удалось встретиться с одним из активистов КПРФ, входящим в близкое окружение депутата Госсовета РТ Артема Прокофьева. Разговор был недолгим, но интересным. Собеседник, выразив несогласие с некоторыми из моих тезисов, озвученных в прошлой публикации, раскрыл ряд деталей, доселе мне неизвестных. С учетом этих подробностей картина вероятного возвращения опальной «челнинской красавицы» выглядит несколько иной. Но обо всем по порядку.

Генерал без армии: продолжение интриги

В Татарстанском отделении КПРФ нарастает напряженность в связи с усилившимися слухами о скором снятии с должности первого секретаря рескома Хафиза Миргалимова. На этом фоне резко обострилась внутрипартийная борьба. 

На лидера татарстанских коммунистов практически перестали обращать внимание. И хотя многие еще пытаются демонстрировать ему показную лояльность, но гораздо больше тех, кто, не особенно скрывая, проявляет озабоченность предстоящим разделом наследства.

Говоря о расстановке сил внутри ТРО КПРФ, следует иметь в виду, что организация давно перестала быть единой. Сейчас она напоминает конгломерат различных группировок и отдельных персон с собственными интересами и планами на будущее.

Генерал без армии: продолжение интриги

Наибольшим влиянием среди них обладает группа молодых (или сравнительно молодых) членов партии, неформальным лидером которой является Артем Прокофьев.

Прокофьев – личность весьма перспективная. Он грамотен, умен, мобилен, имеет выраженный потенциал роста, о чем свидетельствует его парламентская  активность, и что немаловажно, пользуется поддержкой и доверием со стороны федерального руководства партии (Прокофьев де-факто является «смотрящим» в татарстанской парторганизации). Его минусы – это заметная молодость и отсутствие должного авторитета среди основной массы партийцев (КПРФ, как известно, партия преимущественно пенсионерская). Также не стоит сбрасывать со счетов отсутствие у Прокофьева системных связей с властными структурами республики. А последние, как известно, обладают весомым влиянием на внутренние процессы многих партий, в том числе и КПРФ.

Отношения Прокофьева с Миргалимовым – это политический брак по расчету. Они напоминают двух супругов, вынужденных в силу обстоятельств сожительствовать, демонстрируя внешнему миру семейное благополучие. При этом в реальности каждая из сторон только и ждет удобного случая, чтобы избавиться друг от друга. Пока фортуна явно на стороне молодости. И Прокофьеву, похоже, все-таки удастся дождаться низвержения Миргалимова.

Вокруг Прокофьева сложилась своя группа сторонников, среди которых заметную роль играют Игорь Веселов и Антон Буторин. Ни тот, ни другой, конечно, никакими коммунистами не являются. Как не является им и сам Прокофьев. Вся эта группа представляет собой ничто иное, как объединение молодых политических карьеристов, использующих ресурс КПРФ для собственного роста.

Генерал без армии: продолжение интриги

Веселов – известный правозащитник, занимающий должность секретаря Московского райкома партии. Его деятельность настолько заметна, что достойна отдельной публикации. Пока только скажем, что этот человек очень опытен и умен, а потому и крайне опасен. Причем не только для Миргалимова, но и для самого Прокофьева.

Генерал без армии: продолжение интриги

Что же касается Буторина, то этот парень известен в партии своей чрезмерной гибкостью – не физической, а, скажем так, «ментальной». Став членом КПРФ, присягнул на верность Миргалимову, затем предал его, уйдя в оппозицию, но нынче опять числится в списке лояльных.

Основными оппонентами сторонников Прокофьева является группа уже не очень молодых деятелей партии, но весьма амбициозных. Ее неформальными лидерами являются Эдуард Мадиров и депутат Казанской гордумы Ирек Файзрахманов. Близок к этой группе коллега Файзрахманова по гордуме Ильгизар Валеев.

Особую позицию внутри ТРО КПРФ занимают парторганизации крупных городов республики. Их лояльность партии, а также самому Миргалимову, весьма относительна. Но в силу периферийного положения эти территориальные группировки, называемые горкомами, большим влиянием в ТРО КПРФ не обладают. Что касается коммунистов Набережных Челнов и Нижнекамска, то в ходе нынешнего раскола в ТРО КПРФ подавляющее их большинство ушло в «Коммунисты России».

Если учесть предстоящую отставку Миргалимова, то наиболее явным претендентом на его место является Артем Прокофьев. Хотя абсолютных гарантий ему, конечно же, никто не даст.

Генерал без армии: продолжение интриги

Так что не удивительно, что в условиях подобной кадровой неопределенности фактор Гурьевой вдруг вновь стал весомым. С учетом этого поступившее ей предложение вернуться в КПРФ оказалось явно не случайным. Однако выяснилось, что автором данной идеи является отнюдь не Миргалимов. Вернуть в партию Татьяну Ивановну предложили Артем Прокофьев и депутат Госдумы Виктор Пешков. У каждого при этом имеется свой интерес.

Прокофьев рассчитывает с помощью Гурьевой укрепить собственное влияние. Ведь очевидно, что Татьяна Ивановна при всем желании не сможет претендовать на первые роли – руководить ТРО КПРФ из Челнов невозможно, а переехать в Казань не получиться. Так что Гурьева для Прокофьева – человек не опасный. Женщина она, конечно, с характером, временами скандальная, но усмирить такую вполне по силам.

Интерес же Пешкова к Челнам тоже немалый. Представляя в Госдуме интересы избирателей Челнинской зоны, он мечтает продлить свои депутатские полномочия после думских выборов 2016 года. И для этого ему также нужна Татьяна Ивановна.

Так что Набережные Челны для обоих представляют огромный интерес. И тому и другому нужна поддержка местных коммунистов, нужна реальная опора в лице сильной парторганизации с энергичным активом. Гурьева же, оскорбленная унизительным исключением из КПРФ, в отместку увела за собой почти весь городской партактив, переведя их под знамена «Коммунистов России». А это солидная группа поддержки, напичканная митинговыми «пассионариями» и прочими «городскими сумасшедшими». В то время как под контролем КПРФ осталась горстка великовозрастных ветеранов, неспособных самоорганизоваться даже для проведения малочисленного пикета. Так что возвращение Гурьевой в партию стало задачей первостепенной важности.

Переговоры с ней на эту тему прошли в сентябре. В обмен на возвращение и политическую лояльность Гурьевой обещано второе место в партийном списке КПРФ на выборах в Госсовет РТ 2014 года.

Впрочем, гарантии пока остаются лишь на словах. Никто не знает, как развернутся последующие  события. Нельзя исключать, что ближе к выборам Татьяна Ивановна может остаться с разбитым корытом. Ведь политика, как известно, дело неблагодарное.

Сергей Мезенцев


Опубликовано 07.10.2013

Комментировать