Госдума предложила сажать коллекторов доведших должников до суицида

Госдума предложила сажать коллекторов доведших должников до суицида


Группа депутатов Госдумы выступила с законопроектом в котором предлагает сажать банкиров и коллекторов, которые довели должников до самоубийства. По мнению разработчиков, ситуация в сфере потребительского кредитования становится все сложнее, и банкиры не гнушаются прибегать к психологическому давлению на заемщиков, что может довести их до попытки суицида.

В пояснительной записке к нормативному акту отмечается, что при взыскании задолженности с заемщиков подчас используются меры психологического воздействия, направленные на «выведение должника из психологического равновесия и ликвидации возможного сопротивления». При этом кредиторам совсем необязательно «прибегать к угрозам или методам унижения человеческого достоинства, даже вполне законные способы истребования денежных средств с должника при определенной последовательности их совершения являют собой злоупотребление правом со стороны кредиторов и способны довести заемщика к покушению на суицид».

Низкая финансовая грамотность заемщиков и крайне агрессивная реклама кредитных услуг приводит к тому, что люди с невысокими доходами легко берут кредиты под высокий процент. Они не всегда могут грамотно оценить условия заключаемого с банком договора и правильно рассчитать свою кредитную нагрузку, что, подчас, приводит к трагедиям, — отмечают инициаторы законопроекта.


Опубликовано 07.10.2013

Комментировать