Пленум победителей

Пленум победителей


В субботу 12 октября в Гранд-отеле «KAZAN» состоялся V пленум республиканского комитета Татарстанского регионального отделения КПРФ. Одним из его итогов стало устранение с должности 2-го секретаря рескома Эдуарда Мадирова. Данное решение открывает путь группе Прокофьева–Веселова к установлению практически полного контроля над ТРО КПРФ.

Если верить пресс-релизу, опубликованному на официальном сайте ТРО КПРФ, пленум «был посвящён подведению итогов дополнительных выборов депутатов муниципальных образований РТ, состоявшихся 8 сентября, а также задачам Комитета ТРО КПРФ по подготовке к выборам депутатов Госсовета РТ, которые пройдут осенью 2014 года». Как отмечено далее, «на пленуме выступили: первый секретарь Рескома, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Х.Г. Миргалимов, депутат Госдумы РФ (фракция КПРФ) В.П. Пешков, депутаты Государственного Совета Республики Татарстан, члены фракции КПРФ: А.В. Прокофьев, А.Л. Бикмуллин, Л.И. Иванов, секретари местных отделений: А.А. Ягудин, А.Ф. Агафонов, И.Г. Веселов, Е.В. Андреев, Р.Г. Галиев и другие товарищи.» В заключительной части пресс-релиза содержалось небольшое сообщение: «Э.В. Мадиров на основании личного заявления выведен из состава бюро Рескома ТРО КПРФ и освобожден от должности 2-го секретаря Рескома по организационно-партийной работе.»
Пленум победителей
Надо сказать, что вопрос, обозначенный в качестве главного – обсуждение итогов выборов 8 сентября, – на самом деле таковым являлся номинально. Ну что серьезного может сказать Миргалимов по этому поводу? Как обычно, им была озвучена скромная цифра завоеванных коммунистами депутатских мандатов – на этот раз около 20 из общего числа мандатов более 250. Как обычно, лидер татарстанских коммунистов пенял на противодействие административного ресурса. Как обычно, озвученные Хафизом Гаязовичем выводы не имели ничего общего с реальностью. И, как это принято в ТРО КПРФ, не был проведен объективный анализ причин критического состояния организации. Ведь любому непредвзятому человеку тут же стало бы ясно, что главной проблемой татарстанских коммунистов является сам Миргалимов.

Новость же об устранении Мадирова оказалась в пресс-релизе последней – вроде как второстепенное решение. При этом зачем-то написали, что оно принято на основании его личного заявления. Вроде как добровольно – написал заявление и ушел. Если бы это было так на самом деле!

Только наивный человек, не знакомый с реальной ситуацией в ТРО КПРФ, может этому поверить. Знающие люди скажут, что большинство решений об устранении с партийных должностей является следствием желания покончить с конкурентом. При этом нередко этот конкурент еще недавно мог числиться в группе лояльных лиц. Но стоит ему проявить свои конкурентные качества, или же начать предъявлять претензии по поводу тех или иных политических решений, или же по поводу каких-то невыполненных договоренностей (как правило, кулуарных), как появляется соответствующее кадровое решение. И все: нет человека (на партийной должности) – нет проблем.

Тот же Эдуард Мадиров еще недавно был очень близок к Хафизу Гаязовичу. Об этом красочно свидетельствуют многие фотографии.
Пленум победителей
Например эта, на которой Миргалимов вручает Мадирову партийную награду.
Пленум победителей
Или эта, где Миргалимов с чувством благодарности жмет руку Мадирову. И ведь было за что.

По некоторым данным, Эдуард Вакилевич оказывал немалую материальную помощь партии, и неоднократно. Последним его щедрым подношением, как утверждают, было финансирование поездки делегации ТРО КПРФ численностью 43 человека для оказания помощи ульяновским товарищам на выборах 8 сентября (они работали в качестве участковых наблюдателей с правом совещательного голоса). Трудно сказать, во что обошлась эта помощь спонсору, но некоторые въедливые счетоводы называют цифру до 250 тысяч рублей. Впрочем, не мне судить об этом.

О прежнем доверии Миргалимова к Мадирову можно судить хотя бы по тому, что Эдуард Вакилевич дважды выдвигался татарстанскими коммунистами кандидатом в депутаты. В 2010 году – в Казанскую гордуму, в 2011 году – в Госсовет РТ по вакантному Ямашевскому одномандатному округу. На чем основывалось это доверие, можно только предполагать. Судя по тому, что Мадиров оказался не силен в выборных баталиях (результаты голосования за его кандидатуру не впечатляют), остается предположить одно – его финансовые возможности.

Впрочем, даже если это и так, в этом нет ничего зазорного. Современная политика без денег не делается. А раз есть нужда в деньгах, то появляется нужда и в тех людях, которые этими деньгами обладают. Для коммунистов в этом деле главное – это соблюсти разумный баланс интересов между капиталистами-спонсорами и идейными членами партии, которые этих капиталистов вроде как должны ненавидеть. И еще одно важное условие: руководитель коммунистической парторганизации, общаясь с такими спонсорами, должен уметь избегать соблазнов, присущих товарищу Саахову, который, как мы помним, имел привычку путать «своих баранов с государственными».

Возникает вопрос: кто же такой Эдуард Мадиров?

Какое благо, что есть интернет с его поисковыми возможностями. Сколько интересной информации можно получить о нас с вами. Но в данный момент мы ограничим свой интерес только одним человеком.

Итак, Мадиров Эдуард Вакилевич, родился 29 апреля 1976 года, имеет высшее образование. С 1990-х годов занимается бизнесом. В последние годы значился генеральным директором ООО «ТатКерамика», а также директором ООО «СПК-Поволжье». При этом не факт, что только этими конторами его бизнес ограничивается.

Если покопаться в закоулках всемирной паутины, выявляются интересные детали. Оказывается, Эдуард Вакилевич в свое время работал налоговым инспектором по Московскому району Казани. А после подался в бизнес, являясь в начале 2000-х годов учредителем 16 фирм. Работал активно, по-новаторски, так что доработался до уголовного дела.

Вот как об этом пишет выпускавшаяся в те годы деловая газета «Время и Деньги»:
«Одним из самых необычных, уже раскрытых (налоговыми. – прим.) полицейскими стало дело, в котором главным фигурантом выступил… бывший сотрудник отдела НДС инспекции по налогам и сборам Эдуард Мадиров. Изучив все слабые стороны налогового законодательства, поднакопив опыта работы в налоговых органах, г-н Мадиров решил употребить его в собственных интересах. Как результат — 16 фирм, которые работали в Казани и районах республики через подставных лиц. Каждая из них, контролируемая Мадировым, была ориентирована на обоснованное, а по сути, незаконное, возмещение НДС из бюджета. В общей сложности прибыль от незаконного возмещения налога на добавленную стоимость должна была составить более 9 млн рублей.

Схема по возмещению НДС, использованная при осуществлении лжеэкспортных операций, в этом случае, в принципе не нова. Одна из фирм, ООО ”Элмитар”, являясь изначально отправителем и якобы разработчиком документации прибора для оценки эффективности тормозов ПОЭТ-412, отдает эту документацию на реализацию по цене 2,8 млн рублей. Задействована цепь посредников, созданная тем же Мадировым. В результате серии сделок та же самая “Элмитар” приобретает у зарубежной компании “Darsly Limited” право на изготовление того же прибора, но уже за 33 млн рублей. Экономическая нецелесообразность данной операции очевидна. Что и навело сотрудников правоохранительных органов на мысль, что единственный смысл всей операции заключается в стремлении получить возмещение из бюджета НДС.

Принципиально новым моментом (по крайней мере, в Татарстане ничего подобного еще не было) в деле стало следующее. Помимо ложной продажи техдокументации по лжеэкспортному варианту, была разработана схема, позволяющая претендовать на возврат НДС и по сделкам на внутреннем рынке. Объектами купли-продажи между мадировскими фирмами стали стройматериалы (нержавеющие трубы и лист, кирпич, цемент). Анализ документов, проведенных в ходе следствия, показал, что товар, указанный в договорах и счетах-фактурах, существовал лишь на бумаге. Сделки по купле-продаже — фиктивные, а признаки движения товарно-материальных ценностей на предприятиях, которые были задействованы в схеме, отсутствуют.»

Надо отметить, что Мадиров оказался «новатором» в своем деле, о чем вынуждены были признать даже следователи:

«Как считают сами следователи налоговой полиции, дело Мадирова оказалось твердым орешком: “Оппонентом был образованный, умный и предусмотрительный человек, досконально изучивший все лазейки в Налоговом кодексе. Разработанные схемы оказались тщательно продуманными, полными, прямо скажем, действительно новых идей”. Поэтому оперативники назвали разработку “Новаторы”.»

Пленум победителей
Итогом стало уголовное дело в отношении «новатора»:

«В конце марта этого (2002. – прим.) года Советский районный суд Казани признал Мадирова виновным в мошенничестве в крупных размерах и приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Позднее кассационную жалобу рассмотрел Верховный суд РТ и вновь признал подсудимого виновным, уменьшив, однако, срок заключения до 3 лет. Чему, по свидетельству очевидцев, главный “новатор”, уверенный в своей безнаказанности до последнего, был несказанно удивлен

Удивленным оказался и я. Каким же образом человек с уголовным прошлым оказался в КПРФ – в партии, члены которой так гордятся своей моральной чистотой, называя своих оппонентов «жуликами и ворами». Мало того, Мадиров дважды выдвигался кандидатом в депутаты, а вскоре занял и руководящие должности в  партии: стал секретарем Ново-Савиновского райкома КПРФ, членом Бюро рескома ТРО КПРФ и 2-м секретарем рескома по организационно-партийной работе.

И кто скажет после этого, что Миргалимов, как и другие руководители ТРО КПРФ, не знали о прошлом Мадирова? Конечно же, знали. А раз закрыли на это глаза, значит, на то были причины.

Мало того, на президентских выборах 2012 года Эдуард Вакилевич оказался в числе доверенных лиц кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова.
Пленум победителей

Неужели Геннадий Андреевич не знал об этом? Допустим. Тогда получается, что он слепо доверился рекомендациям Миргалимова. Ведь без одобрения первого секретаря рескома ТРО КПРФ стать доверенным лицом партийного лидера невозможно.

Позиции Мадирова в татарстанской парторганизации КПРФ были непоколебимыми. Но лишь до тех пор, пока между ним и Миргалимовым не пробежала кошка. Утверждают, что причиной расхождений были отнюдь не идеологические разногласия (в ТРО КПРФ людей, разбирающихся в идеологических вопросах, давно не осталось), а финансовые. И разрешить их можно было лишь одним путем – устранением Мадирова с руководящих должностей. Что и произошло на V пленуме.

Данное решение фактически означает разгром группы Мадирова, соратниками которого являются депутаты Казанской гордумы Ирек Файзрахманов и, в какой-то мере, Ильгизар Валеев.

На этом фоне резко усилились позиции Артема Прокофьева, Игоря Веселова, Антона Буторина. В настоящее время данная группа готовится перехватить руководство ТРО КПРФ у Миргалимова.

Многие коммунисты утверждают, что официальная смена первого секретаря может состояться уже в конце этого года. Мотив при этом простой: так как на эту должность ожидается избрание Артема Прокофьева, ему надо дать время, чтобы основательно подготовиться к выборам в Госсовет РТ 2014 года.Пленум победителей
Миргалимов, понятно, такой перспективе не рад. Но он мало что может сделать, так как уже не имеет полного контроля над республиканской парторганизацией. Даже устранение Мадирова состоялось лишь потому, что это оказалось выгодно группе Прокофьева.

Обращает на себя внимание и другой факт – присутствие на пленуме депутата Госсовета РТ Леонида Иванова. До недавних пор этот человек демонстративно избегал участия в партийных мероприятиях. Он обычный челнинский бизнесмен, причастность которого к партии ограничивалась лишь работой внутри фракции. Но даже на этом поприще он не выделяется чрезмерной активностью. А тут вдруг взял и пришел на пленум.

Один из рядовых участников пленума по этому поводу заметил, что устранение Мадирова создает для ТРО КПРФ определенные финансовые проблемы. И он не исключил в связи с этим, что Иванов призван эти проблемы решить – в обмен на депутатский мандат, конечно же.

Появление Иванова следует также рассматривать в контексте ухудшения отношений между Миргалимовым и другим членом фракции КПРФ в Госсовете РТ – Рафаилом Нурутдиновым, также выходцем из Челнов. Нурутдинов долгое время являлся главным спонсором ТРО КПРФ, выделив на ее содержание за все эти годы, по собственному признанию, около 4,5 миллионов рублей. Разногласия между ним и Миргалимовым открыто проявились в декабре прошлого года, когда Нурутдинов, если верить сообщениям СМИ, отказался избираться в Бюро рескома, разразившись критикой в адрес Хафиза Гаязовича.

Прошло восемь месяцев. В сентябре Миргалимов вроде бы решил вновь привлечь Нурутдинова на свою сторону, доверив ему руководство Челнинской парторганизацией КПРФ. Точнее, теми жалкими остатками, которые сохранили верность Зюганову после громкого ухода из партии Татьяны Гурьевой и ее сторонников. Ильдус Камалов, номинально возглавляющий Челнинский горком, человек преклонных лет, к тому же болен. В силу чего отказывается исполнять руководящие полномочия. Нурутдинов вроде бы согласился, но тут неожиданно Миргалимов пошел на попятную.

Как бы то ни было, Челнинский горком КПРФ долго оставаться бесхозным не будет. Просматриваются два варианта.

Согласно одному, Миргалимов может предложить руководство горкому депутату Госсовета РТ Иванову. Тем более, что тот намерен продлить свои депутатские полномочия.

Есть и другой вариант развития событий. Он сможет реализоваться, если Миргалимова устранят с должности первого секретаря. В этом случае исчезнет главное препятствие для возвращения Гурьевой. Уйдя к «Коммунистам России», Татьяна Ивановна, как говорят, сохраняет надежду вернуться в ряды КПРФ. Поскольку понимает, что в электоральном отношении более перспективной является партия Зюганова. Не ясно только одно: согласиться ли Геннадий Андреевич на ее возвращение, учитывая, сколько жесткой критики в свой адрес и адрес партии он услышал от Татьяны Ивановны за последний год.

Сергей Мезенцев 


Опубликовано 16.10.2013

1 комментарий

Вячеслав

Скоро на ю-тьюбе будет выложено видео как Мадиров Э.В. руководит группой ОПС-ОПГ и захватывает продуктовый магазин предпринимателей Мировым судом Советского района он был признан в самоуправстве, однако потом приказал своим «вассалам» закрыться в магазине, где те «жили припеваючи» один месяц, после чего все имущество, оборудование и продукция, находившаяся в помещении магазина….»пропали». Одного алкоголя более чем на 21 миллион рублей. Возбуждено уголовное дело!

Комментировать