Два Российских города названы самыми экологически неблагополучными на планете


Швейцарская организация «Зеленый крест» и американский Блэксмитовский институт опубликовали доклад, в котором рассказали о самых экологически неблагополучных точках планеты.

В десяткувошли два российских города, это Дзержинск Нижегородской области и Норильск, расположенный на севере Красноярского края, сообщает издание «Свободная Пресса».

В Дзержинске работает около 50 предприятий, которые производят окись этилена, каустик, хлор, фенолформальдегидные смолы. Особую опасность представляют десятки полигонов, где хранятся химические отходы. В городе регистрируется систематическое превышение норм содержания в воздухе опасного для здоровья фенола. На улицах присутствует химический запах, из водопроводных кранов течет грязная вода. У жителей города возникают болезни глаз, почек, легких, злокачественные новообразования.

Норильск, расположенный в трехстах километрах к северу от Полярного круга, известен экологам, прежде всего, своими металлургическими комбинатами. Выбросы углекислого газаздесь составляют два процента от мировых. Уровень концентрации никеля в растениях превышен по сравнению с предельно допустимой нормой в 8 раз, цинка и свинца — в 6, кадмия — в 46, меди — в 25 раз. В городе часто падает темный снег, а вода в местных водоемах окрашена цветными поверхностными пленками. Жители Норильска постоянно жалуются на затруднения дыхания, вызываемые ядовитым запахом в воздухе. Среди населения города значительно повышены показатели по аллергии, бронхиальной астме, порокам развития сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, болезни крови, расстройства психики, в том числе и среди детей.


Опубликовано 05.11.2013

Комментировать