Европейский суд признал гомосексуальность законным основанием для предоставления убежища

Европейский суд признал гомосексуальность законным основанием для предоставления убежища


В Люксембурге Европейским судом было принято решение о том, что гомосексуальность может считаться законным основанием для просьбы о предоставлении убежища, если обратившемуся на родине грозит тюремное заключение из-за сексуальной ориентации.

Суд ЕС предлагает разбираться в каждом конкретном случае. Определять, насколько сильно преследуют представителя сексуальных меньшинства у себя на родине будет специальная комиссия. Если гомосексуалист предоставит веские доказательства того, что является в своей стране преследуемым и ему грозит тюремный срок, он с успехом получит убежище в Европе.

Закон работает и в случае, если человек стал жертвой преследования в результате своей расы, вероисповедания, этнической принадлежности либо политических убеждений. Остается неясным, каким образом национальные органы, занимающиеся вопросами предоставления гомосексуалистам убежища, убедятся в том, что ищущие убежища не обманывают их.

В марте голландский верховный суд обращался в ЕС с просьбой подробнее разъяснить суть обсуждаемого закона, сославшись на то, что ему не совсем ясны «методы оценки достоверности заявленной сексуальной ориентации». Однако ЕС отложил принятие решения по данному вопросу до следующего года.

Напомним, что при этом Нидерланды недавно заявили о том, что готовы принять геев из России из-за притеснений.


Опубликовано 07.11.2013

Комментировать