Тимур Бахтиаров: «Республиканский молодежный форум» – это площадка, на которой молодой человек может реализовать себя, воплотить в жизнь свои идеи и проекты, получить ценный опыт для дальнейшей работы»


Президент Общественной организации «Академия творческой молодежи  РТ» Тимур Бахтиаров в интервью KazanFirst рассказал, что такое «Республиканский молодежный форум», какие нововведения ждут участников конкурса в нынешнем году и какое будущее ждет проекты победителей.

– Когда и как появился «Республиканский молодежный форум»?
Форум появился, как возможность реализовывать свои проекты молодежи, которая не состоит в молодежных организациях или не зарегистрирована как юридическое лицо. В основном система грантовой поддержки, которая сегодня существует в молодежной политике, ориентирована на молодежные организации. То есть для получения гранта молодому человеку надо быть зарегистрированным в качестве юридического лица. Кроме этого все участники форума получают экспертную оценку своего проекта и могут понять, насколько он актуален, востребован и возможен к реализации. В нынешнем году форум проходит уже четвертый раз.Тимур Бахтиаров: «Республиканский молодежный форум» – это площадка, на которой молодой человек может реализовать себя, воплотить в жизнь свои идеи и проекты, получить ценный опыт для дальнейшей работы»
– Что собой представляет форум и сколько он длится?
Прежде всего, «Республиканский молодежный форум» – это площадка, на которой молодой человек может реализовать себя, воплотить в жизнь свои идеи и проекты, получить ценный опыт для дальнейшей работы. Ежегодно определяются направления, по которым работает форум, в целом они не меняются, но, в зависимости от тенденций и потребностей молодежи, в программу могут вноситься коррективы. В нынешнем году у нас работает восемь площадок, которые охватывают основные сферы жизнедеятельности молодежи – молодежная наука и инновации, архитектура и городская среда, молодежное предпринимательство, информационный поток, безопасность жизнедеятельности, творчество и социальное направление. Если же тематика предлагаемого к участию проекта не подошла ни к одной из семи площадок, свою идею можно представить на площадке «Старт в будущее!».

Основной этап форума длится полгода, хотя, по сути, учитывая дальнейшую реализацию проектов, он проходит круглый год. После обширной рекламной кампании заявки участников обрабатываются экспертной группой и отсеиваются проекты, которые совсем не удовлетворяют требования форума. Но даже те работы, которые отсеиваются на начальном этапе, получают рекомендации экспертов – каждый участник форума получает пояснение, почему его проект не прошел в следующий тур и как стоит доработать проект. Второй этап – очная защита проекта, уже после нее определяются финалисты.Тимур Бахтиаров: «Республиканский молодежный форум» – это площадка, на которой молодой человек может реализовать себя, воплотить в жизнь свои идеи и проекты, получить ценный опыт для дальнейшей работы»
Форум проводится Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Общественной организацией «Академия творческой молодежи РТ» и Движением молодых ученых и специалистов РТ при активной поддержке руководства Республики.

– На кого, прежде всего, ориентирован данный проект?
Мы стараемся ориентировать форум не только на студентов и молодежь Казани, мы стремимся привлекать больше проектов из районов Татарстана. Объяснение простое – у молодежи Казани все же больше возможностей для самореализации и получения поддержки идей, нежели у представителей районов.

– Насколько активно молодежь участвует в форуме?
В позапрошлом году в форуме принимало участие порядка 400 человек. В прошлом году на первом этапе было уже 1044 заявки. О цифрах нынешнего года говорить пока рано, по опыту – основная часть проектов присылается в самом конце заявочной кампании, набор открыт до 15 ноября. На данный момент подано более 250 заявок и мы предполагаем, что проектов будет еще много.Тимур Бахтиаров: «Республиканский молодежный форум» – это площадка, на которой молодой человек может реализовать себя, воплотить в жизнь свои идеи и проекты, получить ценный опыт для дальнейшей работы»
– Есть ли какие-то особые требования к оформлению проектов?
Все заявки принимаются в электронном виде. Форма заявки есть на сайте форума, в нее входит описание проекта, обозначение основных механизмов и этапов его реализации. Дальше заявки рассылаются членам экспертных групп по направлениям и, при необходимости, экспертная комиссия может запросить дополнительную информацию по проекту, если это требуется.

– Какие нововведения ожидают участников Республиканского молодежного форума-2013?
В этом году на самом начальном этапе к каждой площадке прикреплены профильные министерства, чтобы органы власти держали руку на пульсе, были в курсе молодежных стремлений и инициатив и могли сразу дать экспертную оценку. Они и до этого включались в работу форума, но лишь на финальном этапе. Второе новое направление форума – дискуссионные площадки по основным сферам жизнедеятельности молодежи, порядка 20 направлений.Тимур Бахтиаров: «Республиканский молодежный форум» – это площадка, на которой молодой человек может реализовать себя, воплотить в жизнь свои идеи и проекты, получить ценный опыт для дальнейшей работы»
– Чем завершится форум?
Перед финальным этапом мы проводим тренинги, на которых учим финалистов социальному проектированию, самопрезентации, ораторскому искусству и другим методикам, которые могут помочь дальнейшему развитию таланта молодого человека. Конечно, научить всему за несколько дней невозможно, но мы даем основы, которые при должном отношении принесут свои плоды.

После этого проводится финал в формате пленарного заседания, где молодежь Татарстана получат возможность поделиться итогами работы дискуссионных площадок и представить свои проекты на выставке руководству Республики. Каждый проект представляется – наглядным материалом, макетом, видеороликом или другим способом, который выберет финалист. На финал приглашается молодежь, которая может принять участие в пленарном заседании и посмотреть на проекты сверстников, возможно, сделать какие-то выводы для себя, потенциальные инвесторы – представители бизнеса и промышленности и руководство Республики Татарстан – Президент и руководители профильных министерств и ведомств.Тимур Бахтиаров: «Республиканский молодежный форум» – это площадка, на которой молодой человек может реализовать себя, воплотить в жизнь свои идеи и проекты, получить ценный опыт для дальнейшей работы»
– Что с проектами происходит после финала?
– По итогам молодые люди могут заключить соглашения о сотрудничестве с потенциальными инвесторами, а также составляются поручение главы республики по поддержке проектов, и молодежь направляется в профильные министерства и ведомства в зависимости от направления. Уже на базе этих учреждений строится общение молодых людей и властей и обсуждаются меры поддержки.

– Сколько проектов проходит в финал и в дальнейшем реализуется?
В прошлом году поступило более тысячи заявок на участие в форуме. К очной защите проектов осталось порядка 700 проектов. До финала же дошли 60 проектов.Тимур Бахтиаров: «Республиканский молодежный форум» – это площадка, на которой молодой человек может реализовать себя, воплотить в жизнь свои идеи и проекты, получить ценный опыт для дальнейшей работы»
Если смотреть по срезу прошлого года, реализовано или реализуется около 50% проектов, которые были представлены Президенту. Причин для этого несколько. В прошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда при детальном рассмотрении проекта в министерстве или ведомстве выяснялось, что подобный проект уже есть или запланирован к реализации. Так же нередко при таком детальном рассмотрении выясняется, что у проекта есть слабые стороны и его реализация будет неэффективна. Именно поэтому в этом году мы начали сотрудничество с министерствами с самого первого этапа. Иногда получается так, что сами участники по тем или иным причинам отказываются от реализации своих проектов.Тимур Бахтиаров: «Республиканский молодежный форум» – это площадка, на которой молодой человек может реализовать себя, воплотить в жизнь свои идеи и проекты, получить ценный опыт для дальнейшей работы»
– Поддерживаете ли вы проекты победителей форума после завершения конкурса?
– Конечно, причем возможны различные формы поддержки. Финансовая помощь, предоставление оборудования, помещения, грантовая поддержка и многое другое. В этом году было принято решение о денежном поощрении финалистов. Победители каждой из площадок получат до ста тысяч рублей на реализацию или на начало реализации своего проекта.

Елена Орешина
Фото: Егор Алеев


Опубликовано 09.11.2013

Комментировать