Чтоб нам жить на одну такую зарплату

Чтоб нам жить на одну такую зарплату


Юрий Алаев просит общественность успокоиться:  депутаты не виноваты, что их доходы удваиваются, это само население виновато.

Не виноватые они, деньги сами пришли! Вот что должен я сказать обывателям (в том числе обывателям блогосферы), которые уже неделю как обсуждают шокирующую новость о том, что с 1 сентября текущего года  зарплаты депутатов Госдумы и сенаторов вырастут с прежних примерно 160 тысяч рублей в месяц до 250 тысяч.  Можно подумать, что вот собрались народные избранники и послали ходоков к Путину, — подай, мол, от щедрот своих.  На самом деле это Владимир Владимирович их принудил, можно сказать.  А его принудил, надо думать, председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, нажаловавшийся, что его министры получают очень мало и не хотят за это много работать. (Что, замечу, плохо отражается на выполнении майских, 2012 года, или поствыборных, указов президента РФ – насчет  радикального улучшения материального благосостояния бюджетников, в первую очередь, учителей, врачей, вузовских работников и далее по списку.) Такой получается, замкнутый круг: не сетовали бы отдельные социальные слои и группы на скудное свое житье-бытье, и депутатам с министрами ничего не обломилось бы.

Чтоб нам жить на одну такую зарплату

Единственный слышимый публике вяк из думских рядов донесся в марте сего года,  когда в прессу просочились сведения о том, что  Комитет по бюджету и налогам согласовал проект сметы расходов Госдумы на 2013 год, позволив себе, в ходе процедуры, заметить, что  зарплаты депутатов  заметно отстают от министерских.   Тогда «МК» процитировал думку Раису Кармазину («ЕР»): «Я десятый год здесь, в Думе, и за эти 10 лет только в 2007 году с 1 октября повышали на 8%, на уровень инфляции, зарплату депутатам, и в прошлом году на 6%, на уровень инфляции. Меня интересует вопрос, когда же, наконец, мы будем получать зарплату такую, как у министров, потому что у нас ранг министров. Посмотрите декларации министров, посмотрите декларации депутатов по заработной плате!»

Раиса Васильевна знала, что говорит: законодательство наше действительно устроено таким образом, что депутаты Госдумы приравнены к федеральным министрам, а раз так, то имеют право рассчитывать на сопоставимое денежное довольствие. Но, ведь, и премьер-министр наш  знал, что говорить (если говорил) своему президенту – насчет не соответствующей зарплатам нагрузки министров. И как тут быть?  Владимир Владимирович рассудил, в итоге, по-державному,  подписав указ о «О денежном вознаграждении лиц, замещающих отдельные государственные должности Российской Федерации».  Он  предусматривает увеличение зарплат в два этапа: с 1 сентября 2013-го и с 1 сентября 2014 года. В итоге спустя год некоторые чиновники будут получать вдвое больше, чем до подписания указов.  Ну, а так как у депутатов ГД нет таких отраслевых различий, как у членов Правительства, то они – в связке с чиновниками высшего ранга – ВСЕ будут получать вдвое больше.

Чтоб нам жить на одну такую зарплату

Тут можно было бы  — вслед за блогерами —  закричать «что же это деется!»,  вспомнить о скачке цен на яйца (куриные), о росте оплаты за детсады, — много о чем, но не забывайте, что мы живем в России: не всё так плохо. То есть всё так плохо, что это даже и хорошо.

Дело в том, что на сей день никто, похоже, не знает, из каких источников обеспечить упомянутые повышения денежного довольствия: на текущий год бюджет сверстан, резервов в Минфине нет, а положение в экономике таково, что и в будущем году никаких сверхдоходов не ожидается;  достигнутые показатели не уронить бы. Вы скажете, что «они» на себя, любимых, деньги всегда найдут?  Возможно, но, повторю, ситуация такова, что не очевидно.

Но тогда возникает простой вопрос:  а на кой ляд надо было подписывать указ,  спровоцировавший новую волну возмущения власть имущими, не проще ли было сказать премьеру с министрами и депутатам, что уж кому-кому, а им  нужда не грозит, можно и потерпеть чуток?  И вот это самое интригующее.  Так, со стороны, посмотреть, и невольно закрадывается ощущение, что лодку раскачивают намеренно:  то поднялась волна насчет «иностранных агентов», которых  принялись искать по чуланам НКО, то – еще большая — насчет мигрантов, азиатов и кавказцев,  от которых «житья не стало» (вот именно от них, ни от кого больше), теперь выплеснулся тазик чего-то мутного и попахивающего про  народных избранников…    Отечество-то  в опасности, оказывается.

Чтоб нам жить на одну такую зарплату

Не сомневаюсь, что Владимир Владимирович Путин понимает это, как никто, и всеми силами старается опасность отвести и даже искоренить.  И лучший способ это сделать – вовлечь в управление государством свежие силы,  пробудить, так сказать, живое творчество масс.  А как это сделать, если народ стал как никогда апатичным, не выдвигает из своих рядов,  голосует без сердца и разума (там-то, наверху, всё видят и сокрушаются, про себя, не меньше, чем записные демократы на Болотной и «Эхе Москвы»)?  А вот так, в частности,  – расписать, какая ладная житуха у народных избранников.

Ведь это только если по окладам смотреть, получают они на уровне средних московских клерков, — по 32900 рублей.  Но кроме того, что называется «базовое ежемесячное денежное вознаграждение» (к слову, с 1 сентября оно выросло до 51 800 рублей),  существует «денежное поощрение»,  которое составляло 128 400  рублей и должно увеличиться до 202 000 рублей. Это до 1 сентября 2014 года, а после названной даты всё еще раз удвоится, суммарно до 420 000 рублей.

Чтоб нам жить на одну такую зарплату

Ну, и есть еще всякие мелочи, вроде ежемесячных 200 000 рублей на помощников, обязательного государственного страхования за счет федерального бюджета на сумму годового денежного вознаграждения,  возмещения расходов, связанных  с осуществлением депутатской деятельности (в сумме пяти минимальных размеров оплаты труда), оплаты всех расходов при переезде в Москву и обратно в регион после того, как полномочия окончены, единовременного пособия «на устройство» в размере половины жалованья, а членам семьи — в размере четверти жалованья и пособия на лечение в размере двух зарплат. Что интересно, даже если народный избранник признан нарушившим запреты, связанные с депутатской деятельностью (занимался коммерческой деятельностью, имеет гражданство или вид на жительство иностранного государства, осужден за совершение уголовного преступления), это не лишает его некоторых пожизненных льгот. Например, права на доплаты к пенсии. Если человек депутатствовал от 1 до 3 лет его пенсия составит не меньше 55% оклада, если больше 3 лет — 75% от ежемесячного денежного вознаграждения.

Словом, есть за что побороться, все – в депутаты, граждане! И будем жить на одну зарплату.

Юрий Алаев


Опубликовано 11.11.2013

Комментировать