Предпринимать или не предпринимать?

Предпринимать или не предпринимать?


В России существует государственная поддержка бизнеса, предусматривающая ряд программ помощи предпринимателям. Однако даже при условии господдержки многие люди, желающие заняться бизнесом, не решаются открывать собственное дело, поскольку не все программы работают так, как хотелось бы людям.

Редакция KazanFirst провела среди пользователей соцсетей опрос: «Стали бы вы заниматься частным бизнесом?». В опросе приняли участие 725 человека. 29.9% из них (217 человек) ответили, что не стали бы открывать свой бизнес, потому что государство не только не поддерживает бизнесменов, но и мешает ведению дела. 24,3% опрошенных (176 человек) планируют заняться своим делом в ближайшее время. 17.9% (130 человек) считают, что сегодня выгоднее быть наемным работником. 12.6% опрошенных (91 человек) уже имеют собственный бизнес. И всего лишь 15.3% из числа респондентов (111 человек) думают, что существующая ситуация благоприятствует открытию своего дела.
Предпринимать или не предпринимать?

KazanFirst выяснил у экспертов, как они относятся к результатам опроса, какие проблемы существуют в бизнесе Татарстана и насколько эффективна государственная поддержка предпринимательства.

Уполномоченный при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов:Предпринимать или не предпринимать?
— Как показывает мировая практика, предпринимательством могут заниматься далеко не все, потому что бизнес — это рискованный вид деятельности, для которой нужны люди с определенным складом характера и ума. Когда предприниматель вырастает из стартапа, ему нужно организовывать процесс работы, ему нужны трудовые ресурсы, поэтому если бизнесменами станут все, то наемных работников просто не останется. Результат опроса вполне нормальный, 24% людей, которые планируют заняться своим делом — это большой процент. Что касается тех, кто считает, что государство мешает ведению бизнеса — если человек никогда не пробовал этим заняться, он рассуждает, исходя из того, что видит и слышит, а у нас не принято рассказывать о позитивном, об историях успеха, говорят о тех вещах, где есть проблемы. Вместе с тем, проблемы в области господдержки действительно есть — они связаны с процедурами, регламентами, оформлением документов, высокой степенью бюрократии. Крупный бизнес подвергается проверкам различных органов 365 дней в году. Мы находимся только на этапе развития и становления этих процессов. Господдержка в той форме, в которой ее оказывает наше Министерство экономики, это один из видов, с помощью него не планируется охватить основную массу предпринимателей. Большинство бизнесменов стартуют, используя уже существующие рыночные механизмы, занимая деньги — у них степень ответственности гораздо выше. В Татарстане много потенциальных и действующих предпринимателей, которые будут развивать экономику республики.

Председатель координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан Павел Сигал:Предпринимать или не предпринимать?
— Если бы опрос проводился не среди интернет-аудитории, а среди обычных людей, то процент тех, кто планирует в ближайшее время заняться своим делом, был бы гораздо ниже. По статистике, этот процент сокращается — все меньше и меньше людей хотят заниматься бизнесом. Те трудности, с которыми сейчас сталкиваются бизнесмены — повышение налогов, административные барьеры и прочее — не способствуют увеличению числа людей, которые хотят стать предпринимателями. Огромное количество студентов, заканчивающих вузы, хотят стать чиновниками — это тревожная тенденция. В глазах населения самые прибыльные места связаны с надзором, контролем и госструктурами. Господдержка охватывает считанные доли процента из числа бизнесменов — какой это предприниматель, если он не может справиться без чьей-то помощи? Поддержка бизнеса призвана усилить те позиции, которые государство считает для себя выгодными. Ее основная задача — не столько создание институтов, хотя это тоже важно, столько создание общих условий для развития бизнеса. Известный принцип — «не мешай, мы сами все сделаем».

Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин:
Предпринимать или не предпринимать?
— Люди разные бывают — одни предприниматели, другие исполнители. Все 100% населения не могут быть предпринимателями. Но 30% опрошенных, кто не собирается открывать бизнес из-за того, что государство, по их мнению, мешает предпринимателям — это немаленькое число. Условия для ведения бизнеса в Российской Федерации пока что очень плохие — это связано с налогами, тарифами, бюрократией. Поэтому многие предприниматели жалуются — они не могут концы с концами свести. Те, кто желает открыть свое дело, просто мечтают об этом, они слабо представляют, что это такое. Недостаточно просто открыть свою фирму, чтобы начать зарабатывать деньги — нужно уметь вести дела. Господдержка оказывается всего 2% от всех предпринимателей, на всех денег не хватит. Поэтому проблемы бизнеса господдержка не решит.

Управляющий группой компаний «РАЙДЭН» Марсель Шамсутдинов:Предпринимать или не предпринимать?
— Бизнесом заниматься интересно, но в наших условиях противно. Бизнесмен — творец своего счастья, он сам себе хозяин. Но в нашем государстве главные — чиновники. Они проверяют предпринимателей, притом зачастую совершенно бессмысленно: пожарные могут потребовать снять решетки с окон, а потом придут юристы и потребуют поставить их обратно. Они могут вымогать взятки, выдвигать бессмысленные технические требования — например, по подключению к электроэнергии. Вообще, государство не обязано помогать бизнесменам, оно обязано создать благоприятную среду, но этого не происходит. Имеет место быть аффилированность всех госструктур, когда начальники на все сопутствующие работы подставляют свои фирмы.

Директор ЗАО «Эбиволь», заместитель председателя Общественной палаты РТ Татьяна Забегина:
Предпринимать или не предпринимать?
— Каждый выбирает себе то, что ему подходит. Всего 3% могут быть предпринимателями — это особая категория людей. Бизнесмен выбирает себе эту стезю, потому что у него есть желание себя испытать, состояться в жизни. Я приходила в бизнес при смене формации в стране, но сегодня я бы тоже выбрала этот путь, пошла в самостоятельное плавание. Более того, рекомендую молодым людям попробовать заняться бизнесом, потому что иначе нельзя утверждать, что выгоднее быть наемным работником. Что касается государственной поддержки — если уповать на помощь государства, можно пойти работать в социальную сферу, если уповать только на себя, нужно заняться бизнесом. Государство всегда будет проводить свою политику, поэтому бизнесмены отстаивают свои права. Активная борьба с коррупцией, которая ведется сейчас — это потребность сегодняшнего дня. Когда потребностью станет активная помощь бизнесменам, государство будет им помогать. Разумеется, точечная помощь, налоговые послабления помогают бизнесменам выживать. Предприниматели хотят безграничной свободы, но так не бывает, у государства и бизнеса есть взаимные обязательства.

Генеральный директор агентства воздушного, железнодорожного транспорта и туризма AVT Азамат Сабиров:
Предпринимать или не предпринимать?

— Я считаю, что в данный момент риск открывать свой бизнес в Татарстане очень большой, многие бизнесмены столкнулись с нехваткой кадрового ресурса, поэтому многим, у кого есть возможность себя реализовать, выгоднее идти в наемные работники, например, менеджером в какую-нибудь компанию, и вырасти вместе с этой компанией. И, если ее владелец неглупый, то он поделится частью своего бизнеса. А открывать свой бизнес сейчас, на фоне снижения роста экономики, сложно, и получить кредит сейчас, по сравнению с тем, что было до 2008 года, очень тяжело.

Учредитель коворкинг-центра Workbox Вячеслав Бушуев:Предпринимать или не предпринимать?
— Основная проблема — это отсутствие должной пропаганды среди молодежи, особенно студенческой, о возможности заниматься бизнесом. В России одни из самых благоприятных условий для открытия бизнеса. Европа, например, стагнирует. Второй момент — надо с помощью определенных инструментов подталкивать людей к ведению малого бизнеса. Доля малого бизнеса в ВВП России очень незначительна, всего около 15%, но основной двигатель торговли — это именно малый бизнес. То, что государство занимается поддержкой бизнеса — выдача грантов, гарантии — это хорошо. Но давайте не будем заблуждаться, для открытия бизнеса не обязательно брать гранты, можно продать квартиру, машину, получить потребительский кредит, взять деньги в долг. Сейчас у нас в республике гранты выдает Министерство экономики, но у предпринимателей спала активность к этим грантам, считается, что ужесточились условия их получения. Я с этим не согласен — раньше были так называемые «грантоежки», которые участвовали во всех конкурсах и неизменно побеждали, а потом пропадали. А сейчас есть адекватные инструменты по развитию предпринимательства — например, те же коворкинги.

Директор, член Правления фонда «Республиканский Центр маркетинговых исследований, консалтинга и обучения» Вадим Галеев:
Предпринимать или не предпринимать?
— Несмотря на то, что опрос на портале не является репрезентативным по отношению ко всему населению, он наглядно показывает настроение наиболее активной категории граждан — интернет-пользователей трудоспособного возраста. С одной стороны, предпринимаемые государством усилия по упрощению процедур регистрации бизнеса и получения всевозможных разрешений оказывают положительное влияние на деловой климат в России. Как результат, в этом году наша страна поднялась на 20 позиций в рейтинге Doing Business и все большее количество людей задумываются о собственном бизнесе. С другой стороны, опасения почти трети респондентов понятны — ведение бизнеса в России — дело непредсказуемое, и значительная часть рисков связана с государством. Например, в России ежегодно возбуждается более 150 тысяч уголовных дел по экономическим статьям, причем до суда из них доходит значительно меньше половины. Зачастую, государство в лице отдельных ведомств встает на сторону одного из хозяйствующих субъектов и использует свои возможности для оказания давления. И без реформы правоохранительной и судебной системы, никакие меры поддержки предпринимательства не смогут изменить сложившуюся ситуацию. 

Игорь Тишин
Фото из открытых источников


Опубликовано 12.11.2013

Комментировать