По ком звонит колокол

По ком звонит колокол


С понедельника в Татарстане находится комиссия секретариата ЦК КПРФ, направленная для сбора информации о нарушениях, совершенных первым секретарем рескома ТРО КПРФ Хафизом Миргалимовым. Члены комиссии объехали несколько городов республики. Один из членов рескома сообщил, что собранного материала достаточно, чтобы отстранить Миргалимова с руководящей должности. По его мнению, это произойдет до конца года.

Всего в состав комиссии вошло 6 человек. Ее возглавил член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин – доверенное лицо Зюганова. Другие члены комиссии: заместитель по кадрам заведующего орготделом ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Симагин; депутат Госдумы Николай Разворотнев; член Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ, член рескома Марийской парторганизации Геннадий Зубков; руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии, второй секретарь Чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев; заведующий сектором орготдела ЦК КПРФ Виктор Кузнецов.

Решение о направлении комиссии было принято после того, как в ЦК партии скопилась стопка обращений с критикой деятельности лидера татарских коммунистов Хафиза Миргалимова. В окружении Зюганова личность Миргалимова уже давно вызывает раздражение многочисленными скандалами в ТРО КПРФ, продолжающимися на протяжении всего периода его руководства, то есть с 2004 года. Вопрос о нем поднимался неоднократно, но всякий раз откладывался в надежде, что Миргалимову все-таки удастся взять под контроль ситуацию внутри ТРО КПРФ. Однако этого так и не произошло. Наконец, настал момент, когда кредит доверия оказался исчерпанным. Дальнейшее сохранение Миргалимова у руля татарстанской парторганизации грозит КПРФ провалом на предстоящих выборах в Госсовет республики. Этого руководство партии допустить никак не может.

Комиссия разделилась на две группы. Одну из них сопровождал сам Миргалимов, другую – Артем Прокофьев. В общей сложности им удалось ознакомиться с ситуацией в парторганизациях пяти городов республики – Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги и Альметьевска, проведя встречи с несколькими десятками человек.

Наш источник, встречавшийся с членами комиссии в Автограде, отметил, что Миргалимов не хотел ее разделения на две группы. Он намеревался сопровождать их всех вместе, чтобы показать им ТРО КПРФ с «парадной» стороны и воспрепятствовать нежелательным для него контактам. Но этот замысел не удался.

По ком звонит колокол

Первые проблемы появились во вторник, когда в Казань прибыл  главный кадровик в аппарате ЦК партии Владимир Симагин.

Собрав партактив в здании Госсовета РТ, он подверг резкой критике Миргалимова за голосование по проекту республиканского бюджета. Напомним, что в ходе голосования в первом чтении 24 октября против утверждения бюджета проголосовал только один член фракции КПРФ – челнинец Рафаил Нурутдинов. Симагин выразил претензии Миргалимову по поводу несоблюдения им партийной дисциплины. Дело в том, что КПРФ занимает критическую позицию в данном вопросе. А поддержка Миргалимовым власти по вопросу бюджета дискредитирует партию.

Как сообщил наш источник, Симагин задал вопрос Миргалимову, почему тот принял самовольное решение по вопросу бюджета, не согласовав его с ЦК партии. Ответ лидера ТРО КПРФ поразил москвичей: Москва, мол, далеко, а у нас тут своя республика (!). Удивительным было то, что Миргалимов, не стесняясь, демонстративно дал понять, что устав КПРФ для него не является законом. Как ни крути, но такой подход попахивает внутрипартийным сепаратизмом.

Впрочем, недоверие по отношению к федеральному руководству партии – это еще полбеды. В конце концов, что еще ожидать от человека, политические взгляды которого окончательное сформировались в эпоху «развитого суверенитета» республики – в 1990-е годы. Недоверие к «колонизаторской» Москве и москвичам – неотъемлемый элемент его мировоззрения.

По ком звонит колокол

Достаточно послушать его речи на митингах, в которых рефреном звучит жесткая критика в адрес президента России и федерального правительства, но  свое татарстанское руководство находится вне зоны критики. Даже вину за ожидаемое повышение платы за детсады Миргалимов умудрился возложить на Путина и Медведева (митинг в Казани 24 ноября), сознательно «забыв» о том, что данное решение принималось на муниципальном уровне.

Впрочем, главная беда Миргалимова заключается в том, что в своих действиях он мало считается с мнением товарищей по партии. Это в первую очередь касается кадровых вопросов.

По ком звонит колокол

Достаточно отметить громкий резонанс в связи с назначением лидером челнинских коммунистов ростовщика Зинната Хуснуллина.

На мой взгляд, данное кадровое решение было принято по двум причинам. Во-первых, Миргалимов практически лишился поддержки коммунистов в Автограде, так что пришлось искать человека вне партии. Во-вторых, по всей вероятности, он рассматривал Хуснуллина как потенциального спонсора для предстоящей избирательной кампании.

Впрочем, ход мыслей Миргалимова абсолютно понятен. Но чем думал Хуснуллин, соглашаясь на такое предложение, остается загадкой. При его то бизнес-должности пытаться играть роль защитника трудящихся не только крайне не умно, но и рискованно.

По ком звонит колокол

Одна старуха-процентщица тоже пыталась «облагодетельствовать» «трудящегося» по фамилии Раскольников. Чем это закончилось, известно всем любителям творчества Достоевского.

Мало того, что Миргалимов проигнорировал профессиональный статус Хуснуллина. Он даже не смог оформить его «избрание» так, как того требует устав партии.

Согласно партийным нормам, прежде чем избрать руководителя местной парторганизации, необходимо сформировать коллегиальный руководящий орган – в данном случае горком. А уже затем члены горкома могут избрать своего партийного руководителя – секретаря горкома. На собрании челнинских коммунистов, проведенном Миргалимовым, ничего подобного не было. Избрали быстро и напрямую, благо количество участников собрания не превышало полутора десятков человек. Но даже среди этого малого числа нашлись диссиденты. Рассказывают, что с резкой критикой Миргалимова выступил ветеран Марат Бибишев – весьма авторитетная и уважаемая личность в Набережных Челнах.

Насколько известно, в итоговом отчете комиссии челнинский казус фигурирует как один из крупных кадровых провалов Миргалимова, как яркий пример дискредитации партии.

По ком звонит колокол

Другой подобный случай – это протежирование Миргалимовым бизнесмена Эдуарда Мадирова, человека с уголовным прошлым, осужденного в 2002 году за мошенничество в крупных размерах и приговоренному к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Мало того, что Миргалимов подставил Зюганова, рекомендовав этого человека в доверенные лица лидера КПРФ на президентских выборах 2012 года. Он обеспечил Мадирову стремительный карьерный рост в партии. Появившись в КПРФ в 2010 году, тот к осени 2013 года уже был секретарем Ново-Савиновского райкома КПРФ, членом Бюро рескома ТРО КПРФ и 2-м секретарем рескома по организационно-партийной работе. Хотя для этого, правда, пришлось разогнать старый состав Ново-Савиновского райкома партии со всеми его ветеранами. Мало того, уйдя нынешним летом в отпуск, Миргалимов, как говорят, отдал ключи от партийного офиса Мадирову, сделав его самоличным распоряжением исполняющим обязанности первого секретаря рескома ТРО КПРФ. Пока Миргалимов отдыхал, Мадиров стал заводить свои порядки, и уже начал формировать свой собственный список кандидатов в депутаты от ТРО КПРФ. Впрочем, этот фокус не удался и в октябре 2013 года на пленуме рескома ТРО КПРФ Мадирова изгнали со всех руководящих постов.

Многие члены партии также предъявляют Миргалимову претензии финансового порядка. В частности, неоднократно поднимался вопрос о том, платит ли Миргалимов в партийную казну партмаксимум.

Дело в том, что еще шесть лет назад руководство КПРФ ввело партийный «налог» (партмаксимум). Он касается доходов депутатов и сотрудников исполнительных органов власти, выдвинутых на эти должности с подачи КПРФ. Размер партмаксимума дифференцируется в зависимости от региона, то есть для каждого субъекта РФ установлена своя верхняя планка доходов (партмаксимум): все, что превышает данную планку, должно направляться в партийную казну.

Согласно официальным данным, ежегодный доход депутата Миргалимова составил: в 2009 году – 1,568 млн рублей, в 2010 году – 2,126 млн рублей, в 2011 году – 2,214 млн рублей, в 2012 году – 2,228 млн рублей. Таким образом, средний ежемесячный доход лидера ТРО КПРФ в прошлом году составил более 185 тысяч рублей. Цифры говорят сами за себя: уровень доходов  товарища Миргалимова достиг размеров, во много раз превышающих доходы тех, о благосостоянии которых он так печется.

По ком звонит колокол

Честно говоря, впору разводить руками. Сомнительно, что при таких доходах товарищ Миргалимов способен реально защищать интересы тех же родителей, протестующих по поводу повышения размера оплаты за детсады.

По ком звонит колокол

Надо сказать, что недовольство Миргалимовым внутри ТРО КПРФ проявляется по многим вопросам. Многие члены партии обвиняют его в том, что он перестал считаться с интересами ее рядовых членов. Поднявшись по карьерной лестнице, Миргалимов словно отгородился от них железным забором, предпочитая держать их на расстоянии. И такое поведение, конечно же, вызывает мощное неприятие. В результате то и дело внутри партии возникают группы недовольных, стремящихся сместить Миргалимова с руководящей должности.

Лидер ТРО КПРФ, впрочем, понимает, что не пользуется должным авторитетом у товарищей по партии. Чтобы компенсировать этот недостаток, он постоянно пытается повысить свою значимость в их глазах, используя имя Зюганова. Как утверждают некоторые члены рескома, в нужный момент Миргалимов всегда прикрывается авторитетом лидера КПРФ: любит рассказывать, что он якобы чуть ли ни ежедневно общается с Зюгановым по телефону, демонстрируя тем самым свою мнимую приближенность к вождю.

По ком звонит колокол

Этим словам мало кто верит. Мало того, над Миргалимовым уже откровенно смеются, поскольку многим известно, что ему легче пообщаться с манекеном Путина, чем добиться встречи с Зюгановым. Не потому, что лидер КПРФ недоступен, а потому, что он не встречается с теми, кто утратил его доверие. Впрочем, встреча с Зюгановым и другими членами Президиума ЦК у Миргалимова все же состоится… Когда начнутся его политические похороны.

Ждать осталось недолго. Благо Миргалимов собственноручно приближает этот момент.

По ком звонит колокол
Последняя его крупная политическая ошибка – это активное сотрудничество с радикальными татарскими националистами, выступающими с антироссийских и сепаратистских позиций. Мало того, что он выступил на митинге сепаратистов 6 ноября. Он, как заявил один из секретарей райкома, обеспечил их звукоусиливающей аппаратурой. Тем самым Миргалимов стал соорганизатором митинга врагов России.

Естественно, что эти люди очень благодарны лидеру татарских коммунистов. Корреспондент информагентства «REGNUM» не поленился спросить у официальных организаторов митинга их мнение о Миргалимове. И вот что ответил ему  Рафик Каримуллин, помощник председателя радикально-националистического Союза татарской молодежи «Азатлык»:

«Хафиз Миргалимов проявил инициативу и сам явился на наш митинг 6 ноября по случаю Дня Конституции Татарстана. Нам его речь очень понравилась. Оцениваем Миргалимова как очень достойного человека».

Комментарии, как говориться, излишни. Кстати, я не исключаю, что после своего отстранения с должности первого секретаря рескома ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов переметнется в лидеры татарского «освободительного» движения. Судя по всему, в этом качестве он будет чувствовать себя гораздо более комфортно.

PS. Сегодня в Казань прибывает член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин. 30 ноября он примет участие в работе пленума рескома ТРО КПРФ, на котором будут рассматриваться итоги пленума ЦК партии по национальному вопросу. Удачное время, чтобы обсудить и позицию самого Миргалимова.

Сергей Мезенцев 


Опубликовано 28.11.2013

2 комментария

Юрий

Идентичная ситуация в марийском отделении КПРФ, только основной ущерб авторитету партии наносит 2й секретарь рескома Муртазин В.В., поскольку 1й, — Казанков, ещё более беспомощен в организационных и теоретических вопросах. Потрясающий карьерный рост Муртазина на седьмом десятке лет, (за год с небольшим стал кандидатом в члены ЦК КПРФ, помощником депутата ГД РФ на проф. основе, 2-м секретарём Марийского рескома КПРФ, и, как апофеоз карьерного взлёта — избрание по республиканскому списку депутатом Госсобрания РМЭ на проф. основе!!! И это при том, что этот человек никогда не работал секретарём первички, не платит регулярно взносы, дискредитировал партию ещё будучи членом ТИК на выборах 2009г., производственная деятельность Муртазина не ведома…. Что в активе? Общая низкая культура, отсутствие высшего образования, авторитаризм, хамство, подхалимаж, кичливость, полное отсутствие авторитета среди вменяемых коммунистов, т.е., партийный руководитель из Муртазина, как из говна пуля. Лучше сказать не возможно. Это результат гнилой кадровой политики звениговского узурпатора. Люди вопиют…, пишут…, критикуют — всё бесполезно! Зубков в курсе, но молчит. Ситуация критическая и это показали Выборы-2014. Почему ЦК КПРФ, Президиум ЦКРК не анализируют и не предают гласности провалы в работе Марийской партийной организации — не понятно.

Николай

И это действительно так !!!

Комментировать