Чиновников в очередной раз будут лишать зарубежной недвижимости


В Государственной Думе в весеннюю сессию вернуться к рассмотрению законопроекта, который запрещает чиновникам иметь зарубежную недвижимость.

Возобновить работу над законом депутатов вынудили сообщения об ограблении дома губернатора Красноярского края Льва Кузнецова во Франции, сообщает газета «Известия». 

Федеральный закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» был подписан президентом в начале мая 2013 года.

Закон устанавливал запрет держать иностранные счета целому ряду лиц. А именно — чиновникам, заместителю и первому заместителю генпрокурора, членам совета директоров Центробанка, госслужащим в субъектах РФ и тем, кто работает в государственных компаниях, и кого назначают прямым указом президента РФ, правительства или прокурором. Также запрет распространялся на их супругов. Счета нельзя было открывать и на имя несовершеннолетних детей.

Сразу после вступления закона всем, кто попадал под его действие, предписывалось закрыть счет в течение трех месяцев с момента принятия закона. В дальнейшем — с момента занятия должности. Одновременно в законе прописывалось — зарубежную недвижимость иметь можно, но она должна быть задекларирована.


Опубликовано 18.12.2013

Комментировать