Приезжайте, гости дорогие


На днях прошло расширенное заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В ходе заседания президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что руководство республики нацелено на борьбу с нелегальной миграцией и одновременно готово поддерживать законопослушных иностранных граждан, желающих жить, учиться и работать в регионе. KazanFirst опросил экспертов и выяснил, насколько остро в Татарстане стоит проблема с мигрантами и как ее можно решить.

Открывая заседание, президент Татарстана отметил, что тема миграции беспокоит население и одновременно касается непосредственно власти и силовых структур. При этом у самой темы есть несколько аспектов. В связи с геополитическими процессами интенсивный миграционный поток устремился в Россию, в том числе и в Татарстан. Как сообщил Минниханов, за 11 месяцев в республике на миграционный учет поставлены 170 650 иностранных граждан, что на 11% больше, чем годом ранее.

Отметили на совещании и основные проблемы миграционной сферы — миграция приводит к столкновению религий, культур, традиций, что может вызывать конфликты. Особое раздражение вызывает стремление приезжих к компактному расселению и формированию собственных групп влияния.

В республике принимаются серьезные меры по регулированию миграционных потоков. Как сообщил Рустам Минниханов, за 11 месяцев выдворено или депортировано 1610 иностранных граждан. Вынесено 2635 представлений по закрытию въезда. Ликвидированы 7 крупных каналов нелегальной миграции.

KazanFirst опросил экспертов и выяснил, насколько остро в Татарстане стоит проблема с мигрантами и как ее можно решить.

Приезжайте, гости дорогие

Председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам культуры, межэтнических и межконфессиональных отношений Маринэ Хухунашвили

Конечно, проблема стоит остро. Но еще важен тот факт, что мигрантам, как правило, приписывают только отрицательные качества, а среди них достаточно много и положительных примеров.

Я считаю, что республика движется в правильном направлении. На прошедшем заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям было вынесено предложение ужесточить требования к работодателям. Если урегулировать, прежде всего, сферу трудовых отношений мигрантов, то множество проблем просто перестанет появляться. Кроме того, на заседании было предложено усилить работу участковых, ведь именно они работают непосредственно с населением, знают подведомственные им районы и знают, кто где живет.

Если у мигрантов не будет возможности работать нелегально, и легальная работа будет обеспечена необходимыми гарантиями – они сами будут легализовать свою деятельность. Большая часть мигрантов, которая идет на преступления, идут на это из-за неулаженных отношений с работодателем – когда им не выплачивают, задерживают или уменьшают зарплату, притесняют. Проблема в том, что мы сами таким образом создаем условия для нелегалов и криминализации.

Приезжайте, гости дорогие

Заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета КФУ Андрей Большаков

Проблема стоит остро. В данном случае показательно даже само заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям, в котором принимали участие все ответственные лица и представители политической элиты.

Ситуация в данной сфере начала обостряться примерно с 2010 года, когда приток нелегальных мигрантов создал почву для экстремизма и трудную ситуацию в целом. В 2012 году так же было несколько крупных событий, которые повлияли на ухудшение обстановки. Появились конфликты в селах и деревнях между коренным населением и радикально настроенными мигрантами.

Давно стало ясно, что ситуацию надо исправлять. Сегодня, чтобы решить проблемы на республиканском уровне, не хватает инструментов. Проблему с притоком мигрантов, их расселением на чужих территориях надо решать на федеральном уровне. А уже принятое на федеральном уровне решение переносить в муниципалитеты.

Приезжайте, гости дорогие

Ректор Российского исламского института, директор ГБУ «Центр исламоведческих исследований», доктор политических наук Рафик Мухаметшин

Нельзя сказать, что проблема стоит в республике невероятно остро. Да, количество мигрантов растет, и из-за этого возникают определенные трудности – на каких основаниях и где они будут жить, знают ли язык, если у них есть дети – то где и как они будут учиться, кто будет оказывать мигрантам юридические услуги и так далее. Когда мигранты приезжают куда-либо, они пытаются обособиться, создать свое государство в государстве, где им все будет понятно. И этой проблемой озабочен весь мир.

Чтобы не возникало всех вышеперечисленных проблем, необходима комплексная программа. Силовые органы и миграционная служба должны четко работать, чтобы не давать раскачиваться ситуации и не позволять появляться коррупционной составляющей в данной сфере. Конечно, чем больше мигрантов, тем сложнее контролировать ситуацию, но можно предотвратить подобное развитие событий.

В работу с мигрантами необходимо включать не только властные структуры, но и общественные организации. Важно создавать приезжим не только условия для работы, но и культурно их организовывать, помогать им изучать русский язык.

Возможно, в Татарстане проблема с мигрантами стоит не так остро, так как чаще всего к нам приезжают мусульмане. Но то, что они одной веры с коренным населением, не значит, что не может возникнуть розни. Поводом для раздора могут послужить этнические, культурные и иные различия. К тому же, нет гарантии, что среди приезжих мусульман нет радикально настроенных. Поэтому, несмотря на этот факт, необходимо уделять повышенное внимание данной сфере.

Приезжайте, гости дорогие

Исполнительный директор Казанского межрегионального центра экспертиз, председатель общественной некоммерческой организации «Центр по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ» Вадим Козлов

Я не думаю, что в нашем регионе эта проблема стоит так же остро, как, например, в Москве. Татарстан в этом плане занимает среднестатистическое положение по России. Система по работе с мигрантами в республике одна из самых эффективных по нашей стране.

У нас создана ассамблея народов Татарстана, где присутствуют представители всех народов, которые проживают в республике. Они постоянно взаимодействуют с полицией и миграционной службой Татарстана, проводят рабочие встречи. Критических сигналов пока нет.

Конечно, уровень проблем с мигрантами растет, но это общероссийская тенденция. По большей части проблемы, которые сегодня существуют с мигрантами, обусловлены психологической составляющей. Коренное население просто боится, что с ними что-то может случиться, что могут пострадать родственники, друзья и знакомые. Но это вызвано муссированием подобных случаев.

Приезжайте, гости дорогие

Директор института истории К(П)ФУ Рамиль Хайрутдинов

С каждым годом миграционные проблемы становятся все актуальнее для Татарстана, России, Европы. Особенно остро стоит вопрос адаптации мигрантов в иноязычной среде. Кроме этого, вместе с мигрантами проявляются проблемы, связанные с экстремизмом и наркотиками. Возможно, подобные проблемы единичны в Татарстане, но для России это становится тенденцией.

Республике нужны и высококвалифицированные специалисты, но экономика требует привлечения и других рабочих. Для того чтобы приезжающие к нам на заработки граждане не создавали проблем, необходимо создать для них человеческие условия. Существующие же проблемы невозможно решать силами и способами только представителей миграционной службы и силовых структур. Для этого надо привлекать министерство труда, социальные службы, творческую интеллигенцию – то есть людей, которые могут подсказать пути решения проблемы. У республики должна быть взвешенная политика по данному вопросу

Приезжайте, гости дорогие

Президент фонда «Миграция – XXI век», эксперт Комитета Гражданских Инициатив Вячеслав Поставнин 

В нашей стране слово «мигрант» имеет негативный оттенок. В классическом понимании — это человек, который приехал из другой страны на постоянное место жительства.  У нас — это гастарбайтеры, выходцы из Азербайджана, Таджикистана и других бывших советских республик.  В этом году была череда неприятных событий: конфликты местного населения с мигрантами. К сожалению, должен сказать так: ситуация ухудшается, причем быстрыми темпами.

Не буду оригинальным, если скажу, что нужна глубокая реформа миграционной политики и ведомств, которые занимаются миграцией.  Нам не хватает четкого целеполагания, у нас нет компетентных специалистов в этой сфере.  Есть грамотные люди в экспертном сообществе, а вот в профильных ведомствах их уже не осталось. Конечно, концепция миграционной политики существует, но она абсолютно не совпадает с нашей правоприменительной практикой и теми действиями, которые делает наша власть и прочие ведомства. Миграционная сфера тяжело больна. Болезнь настолько прогрессирует, что в следующем году будет только хуже.

По данным ФМС, в 2013 году число мигрантов, въехавших на территорию России, увеличилось на 20%. К сожалению, это нелегальные лица. Мы пытались использовать у себя опыт других стран, но зарубежная система не работает: у нас иные условия и нет механизмов для их реализации, нет инфраструктуры и необходимых институтов, которые в других странах формировались столетиями. Сейчас попытки бороться с мигрантами еще хуже, чем в советское время. Ужесточен режим пребывания. Но и это работать не будет. Повторюсь, нам надо создавать свою систему управления миграционными потоками, проанализировав количественно и качественно ситуацию, которая сложилась на данный момент в нашей стране.

Елена Орешина


Опубликовано 19.12.2013

Комментировать