В Челнах чаще всего подделывают купюры в 500, 1000 и 5000 рублей


На сегодняшний день в городе и республике отмечается значительный спад совершения преступлений данной категории. Если в прошлом году было зарегистрировано 149 фактов фальшивомонетничества, то в этом лишь 69.
Как заметил начальник ОЭБиПК, раскрывать данные преступления сложно, так как выявляется поддельный банковский билет достаточно поздно, поэтому проследить движение самой фальшивки до изготовителя и сбытчика очень сложно.
Между тем, полиции удается устанавливать лиц, сбывающих поддельные деньги, и привлекать их к уголовной ответственности. Так, в ноябре прошлого года сотрудники челнинского ОЭБиПК задержали двоих жителей Удмуртии, передвигавшихся на автомобиле иностранного производства. Мужчины 44 и 46 лет перевозили и хранили в машине фальшивки. 17 поддельных купюр достоинством 1000 рублей и 27 купюр номиналом 5000 рублей жители города Ижевск надеялись сбыть в других городах России, в том числе и Набережных Челнах. Проведенная экспертиза подтвердила, что изъятые деньги не имеют ничего общего с оригинальными. Полицейские установили – задержанные причастны к 16 фактам сбыта фальшивых купюр номиналом 5000 рублей. Как правило, поддельные деньги они сбывали в торговых центрах.
По словам полицейских, это распространенная схема действий фальшивомонетчиков – поддельные денежные знаки сбывать в крупных торговых комплексах, на предприятиях оптовой и розничной торговли, в сфере услуг, а также отдельным гражданам, занимающихся торговлей. Как правило, все действия фальшивомонетчика сводятся к элементарному размену поддельной купюры. Например, он просит разменять фальшивый банковский билет на более мелкие банкноты или же приобретает недорогой товар, расплачиваясь купюрой большого номинала, или предлагает приобрести у него иностранную валюту, либо расплачивается ею, ссылаясь на отсутствие российских денег по более низкому курсу.
Традиционным лидером среди фальшивок являются купюры достоинством 500, 1000 и 5000 рублей.. Практически все сбытчики попадаются именно с ними. Увы, но, имея большое внешнее сходство с подлинными, фальшивки могут длительное время находится в обращении и чаще всего выявляются в учреждениях финансово-кредитной системы. Выходом из ситуации может стать установка в местах приема денежной наличности детекторов валют на основе инфра-красного излучения. Имитации эффекта отражения ИК-лучей на поддельных банкнотах до сих пор не обнаружено. Кустарным способом ИК-защиту имитировать технически невозможно, а использование специального оборудования делает подделку очень дорогой и экономически невыгодной, сообщает пресс-служба УВД


Опубликовано 20.12.2013

Комментировать