Матч закончился со счетом…

Матч закончился со счетом…


Каким был этот год для республиканского спорта и что можно ждать в году грядущем? Чего было больше – побед или поражений для флагманских клубов Татарстана? Kazanfirst подводит спортивные итоги года для Татарстана.

Само собой, главным спортивным событием года многие татарстанцы назовут Универсиаду. Однако ее скорее можно назвать главным грядущим событием. Почему? Хотя бы потому, что к республике это масштабное мероприятие имело отношение в плане инфраструктурном, а не собственно спортивном.

Матч закончился со счетом…

Представителей Татарстана в студенческой сборной России было не так уж и много, а если они и были, то зачастую не на первых ролях. Это связано со спецификой спорта в нашем регионе. Многомиллионные вложения производятся здесь только в определенном направлении – финансируются в Татарстане, прежде всего, а иногда и только, командные виды спорта, в полном смысле «спортивно-массовые мероприятия». Поэтому, если спросить любого прохожего на улицах Казани о том, кого он знает из представителей татарстанской легкой атлетики, плавания,  в конце концов, лыжного спорта, керлинга и т.д., и т.п., то затруднится ответить на этот вопрос каждый первый. И затруднится не только потому, что эти виды спорта ему неинтересны, но и потому, что их просто нет. Но и в том, и в другом случае вина властей несомненна. Та же самая Мордовия (дожили – приводим саранских соседей в пример Татарстану), вполне успешно развивает культ спортивной ходьбы. И представителей ее спортивной школы знает не только каждый саранец, но и многие россияне. И это если не вспоминать Волгоград и Елену Исинбаеву, сочинских теннистистов, ханты-мансийских биатлонистов и далее по списку. Зато у нас есть «Ак Барс» и «Рубин»… Но о грустном позже.

Матч закончился со счетом…

Сейчас вернемся к Универсиаде. Она действительно, как ее и позиционировали во внутриросийской пиар-кампании, должна стать вложением, прежде всего, в будущее татарстанского спорта. Множество построенных инфраструктурных объектов с этой точки зрения никак не окупится, скорее всего, даже в ближайшую пятилетку. Однако уже в следующем поколении российских спортсменов мы вправе ждать значительный десант из спортшкол Казани. Поэтому на самом деле можно не обращать внимания на результаты этих Студенческих игр, но нужно будет следить за их результатами в будущем. По сути, Универсиада началась для Татарстана в день ее закрытия. Здесь важно именно не событие, а его эхо.

А вот если говорить о татарстанском клубном, «большом» спорте, то здесь все как раз наоборот. Необходимые вложения были сделаны сюда уже давно. И уже давно болельщики вправе ждать дивидендов от них. Но как раз таки результатов мы не дождались. Этот год можно назвать провальным для командного спорта Татарстана. По крайней мере, для наиболее массовых его видов. Оставляя в стороне уже давно основательно просевший «Уникс», стоит сказать, что неожиданно плохо в этом году выступил волейбольный «Зенит», который уже давно приучил казанцев к победам. Мы уже давно не видели какого-либо трофея в руках Владимира Алекно. Но впрочем, уже в нынешнем игровом сезоне, во второй половине года команда снова начала показывать стабильную игру и значится безусловным фаворитом в чемпионате России и одним из претендентов на победу в европейской Лиге чемпионов.

Матч закончился со счетом…

Схожая ситуация и в «Ак барсе». Здесь также можно говорить о неудачном завершении прошлого и вполне интересном начале нынешнего сезона. Команда претерпела в межсезонье значительные перемены, которые, думается, пошли ей только на пользу. От былых лидеров предпенсионного возраста нужно либо избавляться, либо давать им достаточный стимул для яркой игры. Поражение от челябинского «Трактора» в финале Конференции наглядно продемонстрировало, что как раз стимула казанской команде не хватало. Если раньше она сама «на зубах» вытаскивала игры в плей-офф и могла забивать решающие шайбы за 15 секунд до конца матча, то в серии с молодыми и амбициозными челябинцами «Ак барс» оставил эти качества сопернику. Но и в этом случае, думается, игроки с самыми большими зарплатами в КХЛ должны «вытаскивать» такие серии за счет опыта и профессионализма. Поэтому отставка из клуба Морозова и Зарипова выглядит вполне оправданной. Это доказал и новый сезон. В его первой половине несколько новичков «Ак барса» из подающих надежды постепенно становятся основой не только своего клуба, но и условной сборной Лиги. Сейчас мы видим становление и формирование нового костяка команды, который должен будет определять ее игру на протяжении нескольких ближайших лет.

Матч закончился со счетом…

Наиболее трагичной выглядит ситуация, конечно же, в «Рубине». Если в прошлом сезоне команда худо-бедно удержалась на плаву и смогла не ударить в грязь лицом перед российской футбольной общественностью и своими болельщиками, то сейчас клуб представляет из себя довольно жалкое и пока что бесперспективное зрелище. Дрязги внутри коллектива, непонятная финансовая стратегия, по которой почти за бесценок продается игрок сборной Аргентины, а два других сборника – Израиля и России, и вовсе бесплатно переходят в другие команды, а также проваленная работа с болельщиками и многое другое. Нарыв последние несколькие лет формировался, рос, краснел-«рубиновел» и вот наконец, открылся. Теперь абсолютно непонятно, куда направится движение клуба в нынешнем хаосе. И из всех «больших» казанских клубов именно «Рубин» является явным аутсайдером во всех отношениях.

Таким образом, этот год, безусловно, можно назвать годом масштабных перемен для всего татарстанского спорта. Было поставлено больше вопросов, чем получено ответов. Теперь, по сути, весь спорт республики качается на весах. Но тем интереснее будет следить за жизнью татарстанских команд в следующем году. Необходимый любой игре фактор непредсказуемости теперь можно назвать одной из основных характеристик нынешнего спорта Татарстана. Будем ждать отдачи от вложений в Универсиаду, будем ждать итогов переформатирования клубов. Будем ждать-с.

Ринат Бакиров


Опубликовано 29.12.2013

Комментировать