Состоятельные казанцы будут платить за свои машины дополнительные налоги

Состоятельные казанцы будут платить за свои машины дополнительные налоги


В новогоднюю ночь, под звон бокалов и удары курантов, в России вступил в силу целый ряд новых законов. В частности это касается подписанного премьер-министром РФ так называемого «налога на роскошные автомобили». Отныне как новые, так и подержанные машины стоимостью от 3 млн. рублей официально считаются «дорогими» и за их эксплуатацию придется уплачивать транспортный налог, включающий в себя повышающие коэффициенты.

О том, дорогой у вас автомобиль или нет, за вас решит Минпромторг. Чиновники из этого государственного органа вместе с таможенниками составят особые списки, в которых будут отражены названия, комплектации и года выпусков всех дорогих автомобилей мира(!)
Состоятельные казанцы будут платить за свои машины дополнительные налоги
Помимо коррупционеров и высокопоставленных чиновников, новый закон косвенно может ударить и по простому люду. Во-первых, «под коэффициент», скорее всего, подпадут лимузины, которые принято заказывать на свадьбы и прочие торжества. По некоторым оценкам услуги агентств, оказывающих подобные услуги, могут подорожать в два раза. Во-вторых, жертвами закона могут оказаться любители технологичных электромобилей. Та же Tesla Model S при ввозе в РФ стоит более 3 млн., а значит, несмотря на свою экологичность, будет облагаться налогами и пошлинами «с ног до головы». Пошлины на электромобили, правда, вроде как могут отменить. Но говорить об этом однозначно мы пока не можем.

Идеологически увеличение транспортного налога на роскошные автомобили это вроде как кость, кинутая рядовым гражданам России. Власть будто бы говорит всем нам – «Ребята, мы боремся с коррупцией и затрудняем жизнь ворам и коррупционерам».
Состоятельные казанцы будут платить за свои машины дополнительные налоги
На самом же деле более как популистской мерой новые увеличенные коэффициенты транспортного налога считать нельзя. Для примера представим себе казанца, владеющего топовой комплектацией Porsche Panamera. Стоимость автомобиля примерно 9 млн. рублей. За двигатель мощностью 520 л.с. владелец ежегодно платит 78 000 рублей, а будет 156 000. Заставят ли эти цифры коррупционеров отказаться от взяток?

Вообще, по аналитическим данным агентства АВТОСТАТ, в России в год приобретается всего около 1 000 автомобилей, подпадающих под новые строгие законодательные нормы. Да и коэффициент у самого массового сегмента премиальных автомобилей (до 5 млн. рублей) варьируется от 1,1 до 1,5. В абсолютных величинах это примерно лишних 26 000 рублей, как, например, в случае с новейшей флагманской Audi A8 стоимостью 4 млн. рублей. Как вы думаете, человек, который потратил на свое новое авто 160 среднестатистических казанских зарплат будет сильно горевать о потере 26 тысяч рублей?
Состоятельные казанцы будут платить за свои машины дополнительные налоги
Впрочем, даже от таких налоговых трат состоятельные автолюбители могут при желании «отмазаться». Существует несколько очевидных возможностей. Ну, к примеру, по предварительному сговору с автосалоном можно купить залежалую, но новую модель (дилеры получат возможность искусственно состаривать новые машины). Можно также по договоренности с автоцентром приобретать машины в дешевых комплектациях и отдельно дооснащать их опциями (даже менять двигатели, сейчас в ГИБДД их не проверяют). Никто не отменял и обыкновенный тюнинг – покрывайте свой новый Мерседес хоть сантиметровым слоем золота, в перечне Минпромторга все равно будет значиться ее базовая стоимость.Состоятельные казанцы будут платить за свои машины дополнительные налоги
Кто-то скажет, что богатые люди на то и богатые, что не замечают таких копеечных повышений налогов и сборов. И да и нет. Автор статьи несколько лет назад был на открытии первого магазина новой сети по продажи бытовой электроники. Рекламная компания предполагала открытие в полночь и незначительные скидки на телевизоры, стиральные машины и прочую технику.

Каким же было удивление, когда на подступах к магазину по газонам и тротуарам были разбросаны десятки престижных иномарок. Люди, купившие себе автомобили за 3-4 миллиона рублей, не поленились принять участие в ночной давке за скидку в 2-3 тысячи рублей.
Состоятельные казанцы будут платить за свои машины дополнительные налоги
Многие знакомые курьеры в силу своей трудовой деятельности, общающиеся с разными людьми также отмечали, что наиболее состоятельные сограждане крайне редко оставляют чаевые, да и редко ведут себя вежливо. Деньги часто портят, лишают человечности и искренности в общении с другими людьми.

Разговоры, разговорами, но можем поспорить, что практически каждый из среднестатистической 1000-ти автомобилистов, прикупивших себе элитное авто в новом году, предпримет попытку обойти новый закон и не платить эти несколько тысяч рублей.

Таким образом, закон вроде принят. Бабушки у подъездов порадуются, в новостях говорят что «воров прищучили», а на выходе ощутимо подорожают разве что лимузины для школьных выпускных да передовые экологические чистые автомобили. Хотели как лучше… Россия…
Состоятельные казанцы будут платить за свои машины дополнительные налоги

Евгений Котловкин


Опубликовано 03.01.2014

Комментировать