Две аварии – девять жертв

Две аварии – девять жертв


Сегодня в УГИБДД РТ прошла пресс-конференция с участием главного автоинспектора республики Рифката Минниханова. KazanFirst побывал на мероприятии и выяснил подробности двух громких ДТП, произошедших в Татарстане в минувшие выходные.

На пресс-конференции главный автоинспектор Татарстана Рифкат Минниханов подробно остановился на двух ДТП, которые произошли в республике в минувшие выходные. Оба происшествия произошли по вине водителей, которые выехали на встречную полосу.
Две аварии – девять жертв

В субботу 11 января в Чистопольском районе на 124 км автодороги Казань – Оренбург водитель Mercedes-Benz решил обогнать бензовоз. Он не оценил ситуацию – в итоге, попытавшись избежать столкновения со встречным Ford Focus задел бензовоз и Mercedes развернуло поперек дороги. Водитель встречной машины не успел среагировать на ситуацию и его автомобиль протаранил Mercedes. На месте погибли водитель-виновник ДТП, его супруга и десятилетняя дочь. Еще двое детей водителя – девятилетняя девочка и пятилетний мальчик – скончались при доставлении в ЦРБ. Самая младшая, трехлетняя дочь водителя получила тяжелые травмы и была доставлена в ЦРБ.

По стечению обстоятельств Минниханов оказался на месте данного происшествия буквально через три минуты после аварии. Он подтвердил, что водитель и его супруга были пристегнуты ремнями безопасности, но ремни почему-то не сработали. По данному факту будет проводиться проверка. «Когда я подъехал, десятилетняя девочка на заднем сидении была еще жива, ­– сообщил главный автоинспектор республики – но, к сожалению, ее было уже невозможно спасти». По словам Минниханова, участники дорожного движения проявили участие и попытались помочь пострадавшим. Троих детей отправили в больницу на попутных машинах. Из них осталась жива только одна девочка. «По механизму повреждения машины можно сказать, что если бы дети сидели на детских удерживающих устройствах, то шанс сохранить им жизнь при ДТП был стопроцентным», – сказал Минниханов.

Второе ДТП произошло в воскресенье, 12 января. На этот раз виновником происшествия стал водитель автомобиля «Газель». В Пестречинском районе на 883 км автодороги Москва – Уфа водитель грузовика попытался обогнать автовоз и на полном ходу столкнулся с машиной ВАЗ-2114. После столкновения оба автомобиля съехали в кювет, «Газель» загорелась. В результате ДТП водитель и три пассажира автомобиля легковушки скончались на месте происшествия от полученных травм. Водитель автомобиля «Газель» с различными травмами был доставлен в РКБ.

Первое ДТП произошло в метель. «Я считаю, что тот, кто выезжает в дорогу, должен учитывать метеорологические условия, – сказал Минниханов – и вообще, как у руководителя госавтоинспекции моя позиция такова – если нет острой необходимости, особенно в сложные метеорологические условия, зимой, не надо совершать лишние передвижения по дорогам».

Но главный автоинспектор Татарстана считает, что вина в случившемся лежит не только на водителе Mercedes-Benz и плохих погодных условиях, но и на сотрудниках госавтоинспекции. «Сегодня мы можем быть в безопасности, только если у нас мозги на месте, то есть мы понимаем, что нельзя нарушать ПДД, – заявил Минниханов – и только если сработает сотрудник госавтоинспекции. Если бы сотрудники ДПС своевременно остановили, привлекли к ответственности, может быть, этого ЧП бы не произошло». Но, как отметил главный автоинспектор, за все время пребывания водителя Mercedes-Benz в Татарстане, его ни разу не привлекли к ответственности. «В таких случаях сотрудники, которые пропустили данное транспортное средство и не досмотрели, будут привлечены к ответственности за то, что непрофессионально выполняют свой служебный долг, на выявлении нарушений мы будем делать большой акцент и проводить рейды и другие мероприятия », – заявил Минниханов.

Главный автоинспектор заявил, что в нынешнем году в их ведомстве снова будет сделан упор на выявление нарушений правил дорожного движения. «Через СМИ я хотел бы предупредить некоторых умников, которым не нравится, что их привлекают к ответственности – пусть дают свои телефоны, координаты, и когда будут случаться подобные ДТП, и надо будет вытаскивать детей из салона, я их приглашу. Тогда, может, они будут по-другому думать, к чему приводит нарушение ПДД. Нарушение ПДД в любом случае чревато, и последствия очень тяжкие, но, к сожалению, люди это начинают понимать только тогда, когда случаются происшествия», – заявил Минниханов.

KazanFirst


Опубликовано 13.01.2014

Комментировать