Минобрнауки приостановило работу около шестисот диссертационных советов по всей России

Минобрнауки приостановило работу около шестисот диссертационных советов по всей России


Минобрнауки России временно прекратил работу советов по защите докторских и кандидатских диссертаций в 602 учебных, научных и исследовательских учреждениях. В течение 6 месяцев советы имеют право ходатайствовать в министертво о возобновлении своей деятельности.

Также среди учебных заведений, попавших под сокращение диссоветов, есть такие крупнейшие вузы, как: МГУ, МФТИ, МГТУ имени Баумана, РУДН, МИСиС, МГИМО, СПбГУ, МИФИ, РГГУ, МПГУ и многие другие.

Глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов «Известиям» пояснил следующие моменты волны приостановления деятельности этих диссоветов.

— Хотелось бы сократить их число примерно в половину. Я подчеркну, что когда мы говорим про систему модернизации аттестации научных кадров, то мы говорим не про реформу, а именно модернизацию. Конечно, нужно идти по пути сокращения. Сегодня большое количество вузов, которые профильные по одному направлению, а диссертации идут по другому, — говорит Филиппов.  

Глава ВАК также отметил, что сокращению в большей степени и безоговрочно подвергнутся гуманитарные направления диссертационных советов.

— У нас есть проблемы в части гуманитарных, и именно среди них будут проходить сокращения. Возможно, что в области технических наук больших сокращений не будет, а вот гуманитарные могут сократиться в четыре раза.


Опубликовано 13.01.2014

Комментировать