СМИ: Минпромторг РФ может усложнить открытие крупных магазинов


Министерство промышленности и торговли России направит на этой неделе в правительство РФ проект стратегии развития торговли до 2020 года, в котором прописан пункт  о критериях размещения крупных торговых объектов, сообщает «Коммерсант».

Новые правила коснутся порядка принятия решений при выделении земельных участков под строительство торговых центров или их реконструкцию. Издание отмечает, что таким образом критерии могут распространиться как на собственников объектов, так и на арендаторов площадей в торговых центрах.

Увеличение доли крупных розничных магазинов отрицательно сказывается на малом и среднем предпринимательстве, считает Минпромторг РФ. Соответственно, принимая решения о выделении девелоперам и ритейлерам земельных участков под строительство гипермаркетов и торговых центров, можно установить для них дополнительные согласования.

В европейских странах и у соседей России по Таможенному союзу такие требования предъявляются к магазинам больше 1,5-3 тысяч кВ. метров. В России только на гипермаркеты приходится 11% оборота продовольственной розницы или 1,23 трлн рублей в год.


Опубликовано 30.09.2014

Комментировать